Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Category:

Рембрандт


Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи,
Старца великого тень чую смущенной душой.

На днях вернулся из Голландии. Успешно прогуляв часть конференции, я побегал по городам и селам и посетил три хороших музея: два в Амстердам (Рейксмузеум и музей Ван Гога) и музей в Гааге. Из этого гаагского музея я и хочу показать изумительную картину Рембрандта: Гомер (1663). Интересно, что за десять лет до того Рембрандт уже рисовал Гомера, есть картина "Аристотель с бюстом Гомера". Обе эти картины художник писал по заказу некоего вельможи из Сицилии. В 1783м году там произошло землетрясение, в результате возник пожар и портрет Гомера был поврежден. Возможно справа были показаны два ученика Гомера, которые за ним записывали. Поразительно, все-таки, как можно так гениально нарисовать коричневое на коричневом фоне.

rembrandt5

Несколько ссылок на коллекции Рембрандта в интернете:

http://staratel.com/pictures/rembrant/main.htm
http://www.all-art.org/baroque/rembrandt1.html
http://www.ibiblio.org/wm/paint/auth/rembrandt/
Tags: Рембрандт
Subscribe

  • Луи Икар

    (Louis Icart, 1888 - 1950) - французский художник и иллюстратор. На него похоже повлиял аристократичный стиль Ван Донгена конца надцатых - середины…

  • А вот и не она

    А вот и Гурченко, - сказала я на выставке Грабаря (1871-1960) в Русском музее (корпус Бенуа) - надо же, когда же он успел её нарисовать...…

  • Музы Монпарнаса: Эбютерн

    Оказывается, на выставке "Музы Монпарнаса" в Пушкинском музее представлена и картина Жанны Эбютерн. Похоже, муж оказал на неё существенное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments