Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Авангард

У меня сложное отношение к авангарду, двойственное. Как в известном анекдоте про тещу - я испытываю смешанные чувства. Я понимаю, что "Черный квадрат" это скорее манифест, некая философская идея, оказавшая влияние на развитие живописи. На первой выставке эта картина висела в углу, как икона. Но манифест, - дело штучное. Почему же сейчас в каждом музее висит огромное число картин с черными, синими, зелеными, красными квадратами, ромбами и треугольниками? Для чего кураторы живописи это все собирают? Или вот Кандинский. Ранние его работы мне очень нравятся, я получаю эстетическое наслаждение от этих цветовых пятен, да и в них можно угадать очертания домов на холмах, реки, людей. Вот, например, две отличные картины.



kandinsky_improvisation7_1910

Импровизация 7, 1910.


kandinsky_chirch_in_Murnau_1910

Церковь в Мюрнау, 1910.



Потом он перешел на точки с линиями, этого я уже не понимаю.

kandinsky_composition8_1923

Композиция 8, 1923.

Но допустим, это тоже манифест, Кандинский на эту тему большой философский труд написал. Но что дальше? - опять в музеях висят сплошные точки и линии! Куда не плюнь - сплошные манифесты.

Кроме того, что я не понимаю общую идею, временами создается впечатление, что зрителя просто дурят. У Андре Моруа есть любопытный рассказ "Рождение знаменитости". Излагаю вкратце. Один художник сильно бедствовал, и его приятель посоветовал ему нетривиальный ход: основать "идео-аналитическую" школу живописи и начать морочить публику. А всякий раз, когда художника спросят, что же он хочет сказать своими произведениями, - надо отвечать так: "А видели ли вы когда-нибудь, как течет река?" Концовка рассказа особенно хороша.

Tags: Кандинский, Малевич
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Community