Давид (bolivar_s) wrote in classic_art_ru,
Давид
bolivar_s
classic_art_ru

Оружейная палата Московского Кремля.

Оружейная палата Московского Кремля...
48337 (700x444, 126Kb) 

Более  пяти столетий минуло с того времени, как в древние акты было занесено, достигнувшее  наших дней, упоминание об Оружейной  палате Московского Кремля.  Это произошло в 1508 году. 
Но еще задолго до указанной даты, в 1339 году, в духовной уже грамоте московского князя Ивана Калиты говорилось о ценностях, положивших начало творению великокняжеской сокровищницы. 


modul palata (674x226, 146Kb)

Шапка Альтабасная (Сибирская) 1684 года

60747579_V_crown (500x663, 94Kb)
Упоминались украшения, посуда из драгоценных металлов, церковные сосуды, одежда из великолепных тканей, дорогое вооружение. Спустя столетие казна включала в себя уже многочисленные ценности, хранившиеся в подвалах  кремлевских дворцов и соборов


Шапка Алмазная


Корона Российской Империи


Шапка Казанская Древняя Русь середина 16 века

К концу XV века Москва стала центром  художественных ремесел. При московском дворе трудится  русские  и иностранные мастероа, создавшие   множество  памятников. Многие из них вошли в состав Оружейной палаты. Политические успехи уже московских князей позволили им установить отношения с крупнейшими державами Востока и Запада. 





Многочисленные иностранные  посольства доставляли в Москву изящные подарки: серебряные кубки, драгоценные ткани, жемчуг, воинское снаряжение, парадную упряжь. В период правления Ивана III весьма великокняжеская казна разрослась настолько, что для ее хранения в 1485 году в Кремле, между Архангельским и Благовещенским соборами было возведено  здание с высокой крышей и глубокими подвалами. Оно получило название "казенный двор".





 Здесь почти триста лет находились бесценные сокровища московских правителей. Значительную и весомую часть ценностей Казенного двора составляли изделия, изготовленные на территории Московского Кремля, в художественных мастерских, или "палатах". Своим названием ныне существующий музей  обязан ведущей кремлевской мастерской, Оружейной палате, в которой издавна изготовляли прохладное и огнестрельное вооружение, а также воинские доспехи всех типов. 





До нашего времени дошло много образцов, дел ющих больую честь русскому оружейному мастерству. На территории Кремля размещалась и Конюшенная казна, изделиям которой - седлам, попонам - отводилось значительное место в оформлении всех придворных церемоний: царских выездов, охоты, посольских встреч. В Царицыных и Государевых палатах, также располагавшихся в Московском Кремле, шили из привозных тканей изящные одежды, выкладывая на их поверхности жемчугом и самоцветами замечательные по красоте и богатству узоры. 






Мастера Золотой и Серебряной палат изготовляли в Кремле посуду и огромное  количество золотых украшений. Непоправимый  урон кремлевской   неисчерпаемой сокровищнице был нанесен в период правления самозванца - Лжедмитрия (1605-1607).






После его низложения и убийства разграбленная казна продолжила жутко быстро убывать. Из-за недостатка денег в государстве взошедший на престол Василий Шуйский был вынужде распорядиться переделывать в монеты некоторые  принадлежавшие казне изделия. Во время пребывания в Москве польских интервентов (1610-1612) кремлевская  сокровищница была почти полностью опустошена. 







Оружейная палата - музей-сокровищница, является частью комплекса Большого Кремлёвского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном. Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлёвских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств. Своим названием музей обязан одному из древнейших кремлёвских казнохранилищ.






Оружейная палата хранит древние государственные регалии, парадную царскую одежду и коронационное платье, облачения иерархов русской православной церкви, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских мастеров, западноевропейское художественное серебро, памятники оружейного мастерства, собрание экипажей, предметы парадного конского убранства.

308166610 (700x510, 64Kb)
388062086 (508x700, 46Kb)
3a1444af6d10 (700x500, 98Kb)
В музее представлено около 4 тысяч памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока 4-нач. 20 вв. Их высочайший художественный уровень и особая историко-культурная ценность принесла Оружейной палате Московского Кремля мировую известность.

1271066341_1 (525x700, 134Kb)
P1040593 (700x525, 303Kb)
13 (700x525, 200Kb)
здесь     
http://www.liveinternet.ru/users/-juliana-/post232877730/


Tags: выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments