M. Strogoff (jkl_jkl) wrote in classic_art_ru,
M. Strogoff
jkl_jkl
classic_art_ru

Categories:

Великие женщины: Зинаида Серебрякова


«За туалетом. Автопортрет» (1909)
Холст на картоне, масло.
75 x 65 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

«Я решила остаться с детьми в Нескучном, но на хуторе, где дом был маленький, и его можно было протопить зимой легче, чем большие высокие комнаты... Мой муж Борис Анатольевич был в командировке, зима в этот год наступала ранняя, все было занесено снегом – наш сад, поля вокруг, всюду сугробы, выйти нельзя. Но в доме на хуторе тепло и уютно, и я начала рисовать себя в зеркале...»

Во время революции 1917 года дом в Нескучном сожгут - вместе с библиотекой, множеством рисунков и холстов. В 1919 году на руках у Серебряковой умирает от сыпного тифа муж Борис Анатольевич. В 1924 году дядя художницы Александр Николаевич Бенуа помогает племяннице уехать в Париж, дети с бабушкой остаются в Петербурге. Спустя некоторое время с помощью Красного Креста удается переправить через границу сына Сашу и дочь Катю. Женя и Таня остались со слепнущей бабушкой в России.

В России Серебрякову вспоминили после войны: во время оттепели Зинаиду Евгеньевну наконец-то, после 36 лет разлуки, смогла посетить дочь Татьяна. Успех выставок Серебряковой в Советской России в 1965 году превзошел самые радостные воспоминания молодости - Серебрякову ставили вровень с Боттичелли и другими великими мастерами. 80-летней художнице не по силам было посетить Родину, но она ощутила наконец всероссийское признание, признание ее дома, ее России.

Зинаида Евгеньевна скончалась 19 сентября 1967 года и похоронена по православному обряду на русском кладбище в Sainte-Geneviève-des-Bois. В соответствии с завещанием художницы огромная коллекция ее работ (больше 200 полотен) была возвращена в Россию.
Tags: Серебрякова, портрет, художник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments