Давид (bolivar_s) wrote in classic_art_ru,
Давид
bolivar_s
classic_art_ru

Categories:

Замок Фредериксборг. Дания.

Замок Фредериксборг (датск. Fredericksborg Slot) - замок (а точнее дворец), расположенный в городке Хилерёд (Hillerød) в Дании. Замок был построен для Короля Кристиана IV и в настоящее время известен как Музей Национальной Истории. С давних времен замок зарекомендовал себя как символ абсолютной монархии в Дании, монархии, которая до наших времен еще ни разу не прерывалась. 










Архитектура.

Строение здания защищено башнями и стенами, а к нему прилегает средний остров с внешним двором, домом управляющего и фонтаном Нептуна. На последнем острове находится собственно замок Фредериксборг, чьи стены возвышаются непосредственно из воды. Замок был полностью построен из кирпича и украшен карнизами, фронтонами и фигурными украшениями из песчаника в стиле Северного Возрождения. Сад был сооружен в 1720 году в стиле ренессанса на севере фасада, который в период с 1993 до 1996 года реконструировали по старым документам.







































Фонтан Нептуна.

На территории дворца Фредериксборг, во внешнем дворе, располагается фонтан Нептуна. Это не просто элемент декора территории: фонтан - символ статуса Дании, как страны, имеющей власть в Балтии в 16 веке. Но, к сожалению, оригинал фонтана был разрушен, его составляющие украдены шведами (в период шведской войны 1658-1660г.г). И, сегодня, перед туристами представлена точная копия фонтана, который был исполнен архитектором Адрианом де Врисом.











История.



Первый замок на месте Фредериксборга был построен в 1560 г. Королем Фредериком II (датск. Frederik II) и получил название Хилерёдсхолм (Hillerødsholm) от имени города неподалеку. 



Frederik II. 1 июля 1534 - 4 апреля 1588

В 1577 г. у Фредерика II родился сын, которого назвали Кристиан IV. 




Кристиан IV

Он был очень привязан к месту рождения и в 1599 г. провел серьезную реконструкцию: обветшавшие здания были снесены и заменены новыми, в духе ренессанса. Дворец получился настолько большим, что превзошел все существующие на то время датские замки, как по размерам, так и по величию. Для строительства были привлечены известные датские архитекторы Ганс и Лоренц ван Стинвинкель (Hans & Lorents van Steenwinckel). 
После смерти Кристиана IV в 1648 г. дворец использовался как место для проведения официальных церемоний и в т.ч. коронаций. Можно отметить, что с 1671 по 1840 гг. все Датские монархи принимали корону именно в часовни Дворца Фредериксборг.
Во время войны со Швецией в 1657-1659 гг. дворец был захвачен и полностью разграблен.Christian-V (450x550, 334Kb)

Christian V

В 1659 г. начинаются работы по реставрации дворца. Завершены они лишь во время правления Кристиана V (Christian V).
С 1693 г. часовня замка была передана датским орденам Слона и Даннеброг (Dannebrog).
К XVII в. в замке было собрано такое большое количество различных произведений искусства, что замок стал похожим на музей.
3 июля 1720 г. во время Великой Северной Войны в стенах Фредериксборга было подписано одноименное соглашение о мире между Швецией и Данией-Норвегиейя . По его условиям Швеция обязалась заплатить 600 000 талеров, разорвать союз с Голштинией (Holstein) и потеряла свое право на беспошлинный провоз грузов через пролив Эресунн (швед. Öresund.)



Frederik VII. August Schiøtt

В 1850-хх гг. дворец использовался как резиденция Короля Фредерика VII. Для отопления дворца к тому времени использовалось около 90 каминов. В ночь с 16 на 17 декабря 1859 г., пока король спал, из-за одного из каминов в замке случился большой пожар, который оставил от замка Фредериксборг практически одни руины. 



Artist Unknown 1859

Сохранились лишь одно из крыльев, в котором располагалась часовня, и Дом для Аудиенций. Все остальные здания разрушены, множество коллекций были превращены в пепел.



Ferdinand Richardt (1819-1895) The castle on fire, 1859. Painting at Frederiksborg Castle.

Сразу после пожара был начат сбор средств на реставрацию Фредериксборга. Деньги собирали практически "всем миром": принимались пожертвования от частных лиц, Дания выделила средства, серьезную поддержку оказал известный меценат, владелец пивоваренной фабрики Карлсберг (Carlsberg), Яков Якобсен (J. C. Jacobsen), . Последний финансировал работы при условии, что дворец будет превращен в музей, т.к. считал, что в Дании должен быть музей, сравнимый с Версалем во Франции.



J. C. Jacobsen

1 февраля 1882 года дворец-музей открыл свои двери для всех желающих.
В 1993 музей был расширен. В настоящее время весь третий этаж Королевского Крыла и Крыло Принцессы занимает выставка картин художников XX-XXI вв.

Часовня.

Строительство часовни замка Фредериксборг было завершено в 1617 г.



Chapel Door. Frederiksborg.

С 1671 по 1840 гг. все Датские монархи принимали корону именно в часовне Дворца Фредериксборг, а с 1693 г. часовня была передана датским орденам Слона и Даннеброг (Dannebrog).



Орден Слона (датск. Elefantordenen), формально учрежденный 1 декабря 1693 г. Королем Кристианом V, существовал задолго до официальной даты. Во главе ордена - всегда Датский монарх, члены ордена - члены королевской семьи Дании или главы иностранных государств. В исключительных случаях в орден может вступить и простой человек, однако в настоящее время подобное удалось только одному - влиятельному датскому промышленнику и филантропу по имени Mærsk Mc-Kinney Møller.



Орден Даннеброг (датск. Dannebrogordenen) - орден, основанный в 1671 г. Королем Кристианом V. В настоящее время в его состав принимают людей, внесших весомый вклад в развитие искусства, науки или бизнеса в Дании, а также служащих интересам Датского королевства.









По бокам основного нефа Часовни стоят 28 колонн. Изначально предполагалось, что прихожане будут сидеть на специальных скамьях, есть даже место для Короля Кристиана IV.





Еще одна достопримечательность часовни - орган, однако это копия инструмента, подаренного Кристиану его сестрой и зятем. Кристиан, в отличие от отца Фредерика II, не сильно благоговел перед церковью и потому, нуждаясь в средствах во время войны, просто продал его.







Пожар 1859 г. практически не затронул часовню.





















Bloch, Carl (1834-1890) - Gethsemane (Chapel at Frederiksborg Palace, Copenhagen, Denmark)



Bloch, Carl (1834-1890) - The Sermon on the Mount (Chapel at Frederiksborg Palace, Copenhagen, Denmark)

















Большой зал.

Зал известен также как Зал для танцев. Он был построен в 1620 г., пол его выложен цветным мрамором, а на стенах висят гобелены.



Heinrich Hansen Knight's Hall, Palace of Fredericksborg, nr. Copenhagen



















На потолке можно увидеть картины и барельефы из дерева. 



























В южном конце зала - камин из черного мрамора.



Во время пожара в 1859 г. зал полностью уничтожен, однако спустя всего несколько лет был восстановлен (практически по памяти). В настоящее время в нем находятся портреты членов королевской семьи, в т.ч. Кристиана IV и нынешней Королевы Дани Маргрет II.
Зал Розы.

Зал Розы - это обеденный зал для особ, приближенных ко двору.



Frederik Christian Lund (1826-1901) Painting of the Rosen Hall in 1859, before the fire. Painting at Frederiksborg Castle.

Во время пожара 1859 г. зал был полностью уничтожен, однако благодаря большому количеству картин, написанных за несколько лет до пожара, зал удалось восстановить во всем его великолепии.












<


От оригинального зала осталась лишь черная мраморная колонна в центре и решетка камина. В наши дни на потолке залы можно увидеть гербы и геральдические фигуры Кристиана IV и его королевы: львов, драконов и сердечки.
Кроме того, изображены монограммы Фредерика II, Кристиана IV, Фредерика VII и Кристиана IX.

Коридор и Зал аудиенций.



























В галереях замка огромное количество различных портретов датских монархов и их родственников. В королевском зале для аудиенций можно увидеть специальный лифт для Короля на котором он поднимался к восхищенным подданным с нижнего этажа. 





Королевская спальня.









Музей Национальной Истории.

























Astrological Dreams







German made model of the universe in Frederiksborg Palace, Denmark















































































Парк.

Вокруг замка разбит огромный парк. К 1996 г. в нем были высажены 65 тыс. самшитовых кустов, 166 тисовых и 7000 грабовых деревьев.



Zahrtmann, Kristian (1843-1917) - 1887 Leonora Christina in the Garden of Frederiksborg Palace

Для того чтобы добраться до замка необходимо сначала пройти мимо парка в английском стиле, затем мимо парка во французском стиле, а затем мимо выстриженных вензелей нынешней королевы Маргрет II.





















kms3148

Christen Købke (1810–1848)Frederiksborg Castle. Section at the Mint Bridge.1836



P.C. Skovgaard (1817-1875)1841



Ulrich Hunold Hermann von Baudissin (1816-1893)Frederiksborg Castle between 1837 and 1848



Frederiksborg by Lazarus Baratta. 1652


Heinrich Hansen (1821–1890)1861   http://www.liveinternet.ru/users/matrioshka/post245562735/


Tags: тематическое
Subscribe

  • у акулы зубы-клинья

    (оригинал: https://raf-sh.livejournal.com/1645023.html) Lotte Laserstein (1898-1993) "Mackie Messer and me", c. 1932 Oil on panel, 53.5 x 43.7 cm…

  • Матиас Альтен

    Город наш существует уже двести лет, в нем сто тысяч жителей, и ни одного, который не был бы похож на других, ни одного подвижника ни в прошлом, ни…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments