Давид (bolivar_s) wrote in classic_art_ru,
Давид
bolivar_s
classic_art_ru

Categories:

"Золотое кольцо" Ярославль.

013wedxz (700x466, 121Kb)
Город Ярославль - старинный волжский город, широко известный своими замечательными памятниками зодчества, сокровищница древнерусского искусства. Многовековая история г. Ярославля начинается с основания в 1010 году ростовским князем Ярославом Мудрым города - крепости на Стрелке - месте слияния рек Волги и Которосли.
Ярославль - Богатырь светлолицый,
Прошумели века над тобой,
Брат и спутник державной столицы,
С нею связан одною судьбой.

Город - труженик в мирные годы,
Город - ратник в военные дни,
Ты под стать работяге - народу
И характером Волги сродни.

Города есть красивей, быть может,
Я не хаю чужое жилье, -
Ярославль для меня всех дороже:
Здесь прописано сердце мое!

И. Смирнов

Герб - Высочайше утвержден 31-го августа 1778 года: В серебряном щите, медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукояти.


Памятник основателю Ярославля князю Ярославу Мудрому расположен на площади Богоявления в центре Ярославля. Памятник был открыт 23 октября 1993 года.

24429418e513d1dd42630f4ecabe5309 (700x301, 194Kb)
Российская купюра 1000 рублей, на которой изображён Ярославль и скульптура легендарного основателя города - князя Ярослава

6b7c4b990aa64cfa19017a0ba26e79b9 (525x700, 314Kb)
Часовня Казанской Богоматери, изображенная на купюре 1000 рублей

1024px-Banknote_1000_rubles_2004_back (700x303, 61Kb)
Изображения на другой стороне купюры -


Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи (1671-1687 гг.) с 45-метровой колокольней (XVII-XVIII вв.) — памятник мирового значения, рекомендованный ЮНЕСКО для показа туристам. Грандиозная по размерам, фантастическая по силуэту своих 15 глав церковь ослепляет роскошью и обилием изразцов, кирпичных узоров и росписей. Храм расписан в 1694-1695, 1700 годах артелью из 16 лучших ярославских мастеров, под руководством Дмитрия Плеханова и Федора Игнатьева. По масштабу и количеству изображённых фигур росписи не имеют себе равных.


Часовня Иоанна Предтечи


Храм, до сих пор являющийся самым крупным в городе, вбирает в себя все основные достижения ярославских зодчих 17 столетия. Он знаменует собой вершину развития самобытной ярославской художественной школы.


Церковь Богоявления, построенная в конце XVII в. (закончена в 1693 г.) Церковь Богоявления (1682 г.) исстари называлась Ярославской красавицей.


Фёдоровский собор в Ярославле


Федоровская церковь


Церковь Богоявления


Часовня Александра Невского

В период образования Киевского государства на этом месте уже стояло древнее языческое святилище и был расположен поселок потомков угро-финских племен, смешавшихся с пришлым славянским населением. Легенды называют это селище «Медвежьим углом». Его жители занимались земледелием, охотой и рыболовством, участвовали в торговле со Скандинавией, Волжской Болгарией, странами Ближнего Востока. Вокруг, в радиусе 10-12 км, существовало еще несколько таких же селищ, обитатели которых оставили грандиозные некрополи.


Церковь Иоанна Златоуста


Старый Ярославль. Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках


Спасо-Преображенский монастырь. И Церковь Богоявления (1684-1693)


Спасо-Преображенский монастырь. Клятва князя Пожарского. Автор:Василий Нестеренко.



Церковь Ильи Пророка


Церковь Кресты


Церковь Михаила Архангела

Местоположение поселка было очень выигрышным в военном отношении. Он контролировал устье Которосли, соединявшей с Волгой один из крупнейших городов того времени - Ростов Великий. В начале XI в. воины ростовского князя Ярослава Мудрого (ставшего позднее великим князем киевским) взяли штурмом поселок и сожгли главное языческое святилище.


Успенский собор. Святая Троица.


Святая Троица


Церковь Дмитрия Солунского


Церковь Михаила Архангела (1658-1682 гг.). Первую церковь на этом месте заложил в 1213 году Великий князь Константин Всеволодович. 25 лет строительства нового храма сказалось на его облике. Величественные формы нижнего яруса, торжественное крыльцо с зелёными изразцами на фасадах относятся к лучшим традициям 50-х годов XVII века.

По преданию, сам князь тяжелым боевым топором зарубил священного медведя и приказал срубить на неприступном мысу над Волгой небольшую деревянную крепость, названную по его имени - Ярославль.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы


Толгский женский монастырь


Церковь Троицы Живоначальной

002_0000660b (700x525, 158Kb)
Церковь Николая Чудотворца. Церковь Николы Надеина


внутренние убранства Церкви Николы Надеина



Храм был расписан в 1641 г. ярославскими, московскими, нижегородскими и костромскими мастерами.


Церковь Рождества Христова 1635-1644.

В начале XIII века город Ярославль становится самостоятельной политической единицей - «стольным градом» и приобретает известность как развитый культурный центр. К тому времени относится первый расцвет города. В Ярославле начинается строительство Спасо-Преображенского монастыря, открывается первое на Руси духовное училище, поднимается ряд каменных сооружений.


Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Ярославских Чудотворцев.

В 1238 году мирная жизнь Ярославля была прервана нашествием орд хана Батыя. Ярославль был варварски разрушен и сожжен, но ярославцы не покорились. По преданию, они дали бой захватчикам на горе напротив города за рекой Которослью. В память этой битвы гора получила название Туговой (туга - печаль).


Знаменские ворота


Церковь Спаса на городу
Храм, увенчанный огромными главами, кажется приземистым, из-за отсутствия подклета. Северный фасад, обращённый к торгу, является главным, его фланкируют шатры колокольни и придела. Внешний декор церкви отличается простотой — наибольшей насыщенности орнамент достигает в резных наличниках окон закрытой паперти.


Успенский собор


Церковь Никиты Мученика и Сретенская церковь

Много славных страниц в истории древнего города. В 1380 году ярославские дружины приняли участие в исторической Куликовской битве. Наивысшего расцвета город достиг в XVII веке, когда в Ярославле были построены замечательные памятники истории, архитектуры, живописи - церкви Николы Надеина (1620-1622 гг.), Рождества Христова (1644 г.), Ильи Пророка (1647-1650 гг.), Иоанна Предтечи (1671-1687 гг.), Иоанна Златоуста (1654 г.) и другие, представляющие Ярославскую школу архитектуры и живописи.


Церковь Ильи Пророка


внутреннее убранство Церкви Ильи Пророка

Особенно хороша и нарядна церковь Ильи Пророка, расположенная в центре города на Ильинской площади. Внутри храм поражает многоцветностью и пышностью убранства. Стенописи церкви выполнены в 1680-1681 годах костромскими и ярославскими мастерами во главе с Гурием Никитиным и Силой Савиным. Золоченый резной иконостас выполнен в стиле барокко и является замечательным произведением декоративного искусства. В убранстве церкви Ильи Пророка есть и многоцветные изразцы. Это далеко не полное описание произведений живописи и декоративно-прикладного искусства церкви Ильи Пророка.


Площадь Ярославля




Набережная

data_media_446_DSC_3129 (700x465, 252Kb)
центральная площадь города

Но не одними памятниками древнерусской архитектуры и живописи славен старинный волжский город. Значительна его трудовая биография. Не обошли стороной город Ярославль ветры революций и войн.


Вечный огонь


Театр Фёдора Волкова в Ярославле принято считать первым русским публичным общедоступным профессиональным театром.

С городом связаны имена многих деятелей русской культуры. Именно здесь в 1750 году Федор Волков основал первый в России общедоступный национальный театр. На его подмостках выступали знаменитые актеры П.А.Стрепетова, М.С.Щепкин, И.М.Москвин, М.Н.Ермолова, К.С.Станиславский, В.И.Качалов.


К 1000 лет Яровлавля


Памятник Павлу Демидову



на улицах города...


тихий уголок городского парка

В Ярославле многое напоминает о жизни и творчестве великого русского поэта Н.А.Некрасова. Детские годы его прошли в деревне Грешнево, учился будущий поэт в Ярославской губернской гимназии. Хранит Ярославль память об основоположнике педагогической науки К.Д.Ушинском, известном русском поэте-демократе Л.Н.Трефолеве, художнике А.К.Саврасове, скульпторе А.М.Опекушине.


на улицах города...




Л.В. Собинов родился в Ярославле 26 мая (7 июня) 1872 г. в семье торгового служащего мещанина Виталия Васильевича Собинова. Выдающийся оперный певец. Имя замечательного русского артиста присвоено ярославскому музыкальному училищу, одной из улиц города. В Ярославле училась и работала первая в мире женщина-космонавт Герой Советского Союза В.Н.Терешкова. Под Ярославлем в селе Никульское открыт музей «Космос».


"Камень" . Здесь был город заложен


Театр юного зрителя


К 1000 лет Ярославля

Год от года менялось лицо древнего города. Современный Ярославль с населением более 630 тыс. человек является крупнейшим индустриальным и культурным центром Верхнего Поволжья.



Беседка на берегу Волги


По Волге - матушке реке...


В городском парке
Ярославль является одним из интереснейших туристских центров «Золотого кольца». Славен великолепными памятниками архитектуры и искусства. В нем представлены многие стили русского зодчества нескольких эпох.
Цитата сообщения -Juliana-Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
«Золотое кольцо». Древнейший русский город Ярославль.
Tags: тематическое
Subscribe

  • Выставка Писсарро в Базеле

    В музее искусств Базеля (Швейцария) проходит ретроспективная выставка Камиля Писсарро. Фотокоррсепондент канала VernissageTV прошёлся по выставке…

  • Два подарка

    Говорят, когда Бродский получил Нобелевскую премию в 1987 году, то Солженицын, живший тогда в Вермонте, сказал: - Пусть пишет, лишь бы язык не…

  • Пикассо, голубой период

    24 июня 1901 года в Париже состоялась первая крупная выставка Пикассо. Художнику ещё не было 20 лет, а на выставке было показано чуть ли не 75 его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments