Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Categories:

Эль Греко и Пикассо

Читаю про картину Эль Греко "Святой Мартин и нищий". Четвёртый век нашей эры. Мартин едет на коне, встречает нищего, голого как инженер Щукин. Рассекает свой плащ мечом и половину плаща отдаёт нищему. В Википедии об этом сказано так: "<...> Мартин рос в нехристианской семье, и отец настоял на его военной карьере. Именно тогда святой и попал в Галлию, где нёс свою службу в качестве офицера. Ещё будучи военачальником, однажды зимой он разорвал свой плащ и отдал его половину совершенно раздетому человеку <...>"

Вспоминаются трудности Ивана Бездомного с сочинением заявления. «В милицию. Члена Массолита Ивана Николаевича Бездомного. Заявление. Вчера вечером я пришел с покойным М. А. Берлиозом на Патриаршие пруды...» <...> Подумав так, Иван Николаевич начал исправлять написанное. Вышло следующее: «...с М. А. Берлиозом, впоследствии покойным...» И это не удовлетворило автора.

Судя по всему, эта картина Эль Греко переехала из Национальной галереи (Вашингтон) в Чикагский музей искусств ("арт-институт"). В связи с выставкой Пикассо, на табличке под картиной рассказывается о влиянии Эль Греко на манеру Пикассо, в частности упоминается картина "Мальчик, ведущий коня" 1906-го года, вторая картина под катом.

100_7094_zpsb1e78811




Picassoboyleadingahorse1906_zps11501c68

Tags: Пикассо, Эль Греко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments