Давид (bolivar_s) wrote in classic_art_ru,
Давид
bolivar_s
classic_art_ru

"Золотое кольцо России". Суздаль.

Копия 835750335 (700x525, 93Kb)
О том, что Суздаль — жемчужина России, мы знаем, едва ли не со школьной скамьи. Красивая древняя архитектура, великолепно выбранное место для застройки, излюбленное место иностранных и русских туристов. Отличная натура для различных съемок исторических фильмов. Все это Суздаль, городок с населением чуть больше 10 тысяч. Расположенный по Владимирской области,
чуть выше по реке Каменка.

Покровский собор (1510-1514) - главное здание монастыря, его композиционный центр. Он был построен на месте прежнего деревянного и соответствует новым сложившимся к тому времени архитектурным принципам подобных сооружений: массивный,достаточно большой, окруженный галереями, визуально связывавшими его с соседними постройками.



Собор неоднократно подвергался переделкам: надстраивали барабаны, шлемовидные купола были заменены на высокие луковичные, арочные проемы галереи были заложены, - словом, как всякое активно использующееся здание, он перестраивался согласно нуждам хозяев. Только в 1962 г. после реставрации собору был возвращен первоначальный вид.




Ризоположенский монастырь


Ворота Ризоположенского монастыря

Само название «Суздаль» имеет спорное происхождение. Одни утверждают что название происходит от слова «зижду» — строю. Другие так же уверенно говорят, что название города произошло от старославянского словосочетания «слепить из глины»…



Музей деревянного зодчества
На территории музея представлены деревянные избы и дома, церкви, мельницы, собранные со всего Суздальского района. Сюда перевезли все уцелевшие деревянные постройки 18-19-го веков, которые нашли в этих краях. Получилось небольшое старинное село, дающее представление о жизни в те времена.

IMG_8805 (525x700, 49Kb)
image002(1) (700x507, 52Kb)
pokrovka_1 (700x525, 83Kb)

Славный Град Небесный Суздаль — так зовут его местные улыбчивые жители готов встретить вас в любое время дня и ночи. Местное управление прекрасно понимает, что, кроме туризма, им и заниматься больше ничем не стоит — такое сокровище в руках!


В музее деревянного зодчества


Крестьянское подворье


Гуси - гуси ... га-га-га

Поэтому под туристов ориентирована вся инфраструктура городка. Остановиться, переночевать и покушать найдется практически для всех желающих. От прекрасно оборудованных сколько-там-звездочных отелей, до скромной кельи в монастыре — зато какая романтика и умиротворение!


Самая известная колокольня Суздаля


речка Каменка

Плюс к этому практически каждый горожанин, к которому вы подойдете готов принять и обогреть путника по священной христианской традиции. Самовар и задушевная беседа вам точно обеспечены. остальные удобства — частично. Об умиротворении надо сказать отдельно. Этой благодатью пропитана сама атмосфера городка, где каждый клочок мощеной земли, кирпичная кладка древних стен дышат славной историей земли русской.


Александровский монастырь


Покровский женский монастырь

О монастырях надо писать отдельной строкой. Главные монастыри города — Васильевский, Александровский, Спасо-Евфимиевский, Ризоположенский и Покровский. О каждом из них надо писать отдельно и вдохновенно. Разве можно о таких святынях в двух словах? Здесь обитает благодать — вот все, что можно написать в кратенькой заметке. А побывать и полюбоваться, подышать самим воздухом, побеседовать со старыми монахами — вот ради чего стоит ехать в Суздаль!

b103009 (700x511, 88Kb)
памятник Дмитрию Пожарскому


Усыпальница Дмитрия Пожарского


Аптекарский огород


Церковь Спаса Преображения
У каждого монастыря есть своя уникальная история создания и постройки, иногда трагичная — но всегда уникальная. Старославянская архитектура в сочетании с византийской роскошью, позаимствованной позже оставляет неизгладимые впечатления у всех, кто побывал здесь.

4257126_large (700x466, 129Kb)


Затерялись в глубинах веков имена мастеров, расписавших уникальными фресками стены храмов, создавших удивительные мозаичные сюжеты из священных книг Библии, а мы может и сегодня склонять головы перед их восхитительными произведениями.

DSC_0265_ (700x454, 140Kb)

на площади Суздаля продают массу всяких интересных сувениров, большая часть из которых - деревянные поделки

DSC_0262_ (700x469, 118Kb)
IMG_8903 (700x525, 109Kb)

Суздальский Кремль и Архиерейские палаты — центр всего музейного комплекса города. Если и витает еще дух Русской земли, то именно здесь! По этим плитам ступали ноги всех русских царей, здесь хранятся тайны всех царских дворов. Эти стены слышали плач и молитвы о всех скорбях многострадального российского народа.

DSC_0241_ (700x466, 129Kb)

И сегодня во всех монастырях возносятся молитвы о благоденствии родной земли и защите ее от супостатов. Вы сами увидите все это, если непременно решите посетить такой замечательный уголок живописной владимирской земли!

IMG_5378 (700x525, 338Kb)
IMG_5387 (700x525, 356Kb)
интерьеры собора

IMG_5415 (700x525, 305Kb)

Мы с моей дочерью посетили эти замечательные места...Остались неизгладимые впечатления! Да разве это главное? Главное, что такая красота стоит по сей день и напоминает современникам о золотых руках и светлых головах, создавших на русской земле такое чудо.

2090072 (700x466, 71Kb)
Я надеюсь, путешествие во славный город Суздаль вам всем понравилось... Цитата сообщения -Juliana-Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
«Золотое кольцо». Жемчужина России... СУЗДАЛЬ.
Tags: тематическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment