Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Category:

Выставка Оскара Рабина


С 29 октября в Третьяковской галерее открылась для зрителей выставка "Оскар Рабин. Три жизни", приуроченная к 80-летию классика советского неофициального искусства. Название ретроспективы позаимствовано у самого Рабина: так называется его автобиографическая книга, опубликованная художником в Париже в 1986 году. В экспозицию, которая будет работать до 7 декабря 2008 года, включены живопись, графика и коллажи Оскара Рабина

Фотографии с выставки можно посмотреть тут. Может кто-то ходил? - поделитесь впечатлениями!

Из интервью:

- В вашем творчестве отчего-то преобладают темные тона, ночные мотивы.
- Ну почему, вот там, в начале экспозиции, у меня два портретика - дочери в платочке и маленького сына. Сказать, что они мрачные, по-моему, нельзя. Хотя рядом же натюрмортик "Все, что осталось от 25 рублей", и в нем моя тематика уже проскальзывает: четвертинка водки, селедка, немного сдачи. Понимаете, я писал ту жизнь, которая меня окружала в Москве, ее пригородах. Учился в художественном институте, ездил на этюды к педагогу Евгению Леонидовичу Кропивницкому, который жил в Долгопрудном. Вскоре дочь Евгения Леонидовича Валентина стала моей женой. Надо было зарабатывать, и я устроился в соседнем Лианозово на строительство Северной водопроводной станции. Был десятником - это самый младший бригадир, вроде ефрейтора в армии. Мы разгружали вагоны со стройматериалами, техникой. А рабочими были заключенные. Сидели за все: кто-то колосок лишний домой унес, на кого-то жена в сердцах донесла - мол, обругал ее "ты врешь, как радио", ну ему и дали двадцатник.


129


Отраженная церковь (1966)

132

Скрипка на кладбище (1969)

128

Натюрморт с рыбой и газетой "Правда" (1968)

http://www.svoboda.org/ll/cult/0904/ll.091504-3.asp


Tags: Рабин
Subscribe

  • Пикассо, голубой период

    24 июня 1901 года в Париже состоялась первая крупная выставка Пикассо. Художнику ещё не было 20 лет, а на выставке было показано чуть ли не 75 его…

  • Картины в винном погребе

    В андалусийском городе Херес-де-ла-Фронтера есть винный погреб Bodegas Tradición, где производят белое креплёное вино херес (шерри) и рядом с…

  • Пименов, "Кусок стекла" (1966)

    “Девушка со стеклом, она попалась мне на улице года два тому назад, и эти два года среди других дел я ходил с памятью об этой девушке по улицам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments