Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Categories:

Гойя и минералы, разгадка


Известны два портрета актрисы Антонии Зарате (Antonia Zarate):
 - один (1811) - висит в Эрмитаже. Возможно, он закончен уже после смерти Антонии в том же 1811м году.
 - другой (1805го года) - в Национальной Галерее в Дублине
Дата дублинского портрета неочевидна, в списке работ Гойи (составленным неким Carderera в 1834-1840) написано, что Гойя рисовал актрису дважды: в 1810 и 1811 годах, так что дублинский портрет скорее всего 10го года.

Антониа Зарате родилась в 1775м в Барселоне, вместе с сестрой и мужем (певцом) играла в театре. Ее сын, Антонио Гиль Зарате (1793-1861) стал известным испанским поэтом и драматургом (и дипломатом). Любопытно, что его именем назван минерал заратит, обнаруженный в Испании в 1851м. Антонио позже выкупил у Гойи оба портрета.

Две любопытные вещи. Картина из Эрмитажа - это подарок товарища Арманда.

Поначалу Хаммер попытался пойти по проторенной дорожке. В том же 1972 году он договорился с министром культуры Фурцевой о том, что передаст в дар советскому народу полотно Гойи "Портрет доны Антонии Зарате". Поскольку в СССР не было ни одной картины Гойи, событие должно было привлечь внимание Брежнева. А, видимо, для того, чтобы Фурцева привлекла внимание генсека получше, Хаммер прихватил на встречу с ней кейс, в котором было $100 тыс. По словам полковника Михайлова, когда Хаммер улетал из СССР, кейса у него уже не было.
       Это событие, однако, привлекло внимание не Брежнева, а спецслужб. Специалисты КГБ, в отличие от экспертов Минкульта, признавших только, что "полотно серьезно подпорчено позднейшими реставрациями", сочли, что "Портрет доны Антонии Зарате" — фальшивка чистой воды.
       Хотя свести Хаммера с Брежневым Фурцевой так и не удалось, "щедрый меценат" не остался внакладе. Советский народ в лице своего министра культуры преподнес ему ответный дар — одну из лучших, а главное, подлинных, картин Казимира Малевича. Сам Хаммер утверждал, что она стоила $1 млн, но, как писала западная пресса, продал он ее за $750 тыс.


А вторую картину, дублинскую - украли в 1986м году, а нашли только в 1993м.

Покойный уже ирландский гангстер Мартин «Генерал» Кахилл использовал в качестве залога кредита в миллион долларов в банке Люксембурга картины Вермера «Дама, пишущая письмо» и Гойи «Портрет доньи Антонии Зарате», украденные из коллекции сэра Альфреда Бейта в Ирландии.



Portrait-of-the-Actress-Antonia-Zar

67


Subscribe

  • у акулы зубы-клинья

    (оригинал: https://raf-sh.livejournal.com/1645023.html) Lotte Laserstein (1898-1993) "Mackie Messer and me", c. 1932 Oil on panel, 53.5 x 43.7 cm…

  • Матиас Альтен

    Город наш существует уже двести лет, в нем сто тысяч жителей, и ни одного, который не был бы похож на других, ни одного подвижника ни в прошлом, ни…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments