Давид (bolivar_s) wrote in classic_art_ru,
Давид
bolivar_s
classic_art_ru

Category:

Версаль. Франция. Часть 8.




План расположения основных внутренних апартаментов Большого Королевского дворца

1. Королевский внутренний двор; 2. Апартаменты дофина, наследника трона; 3. Комнаты "Mesdames" дочерей Людовика XV; 4. Королевская часовня; 5. Галереи 17-го столетия; 6. Королевская опера; 7. Галерея битв; 8. Салон Геркулеса (Геракла); 9. Салон Изобилия; 10. Салон Венеры; 11. Салон Дианы; 12. Салон Марса; 13. Салон Меркурия (Гермеса); 14. Салон Апполона; 15. Салон Войны; 16. Зеркальная галерея; 17. Салон Мира; 18. Спальня королевы; 19. Дворянский салон; 20. Зал для совместных обедов или Вестибюль королевы; 21. Зал стражи или Зал гвардейцев; 22. Салон "Бычий глаз" или второй вестибюль; 23. Спальня короля; 24. Кабинет королевского совета.

Комната Короля. Спальня Людовика XIV.

Цифровая репродукция находится в интернет-музее Gallerix.ru

Франсуа Маро. Собрание членов военного ордена святого Людовика 10 мая 1695 года

Во время Людовика XIII в этой комнате находился центральный салон, отделявший покои короля от покоев Королевы; в 1684 году он превращается в салон для одевания Короля, и только в 1701 году здесь располагается комната Короля.



Версаль. Спальня Людовика XIV. Из альбома фотогравюр Versailles et Trianons. Париж, 1910-е гг.

В 1678 году, в связи с сооружением Зеркальной галереи, оконные проемы, выходящие на парк, замуровываются, и это приводит к изменению всего внутреннего убранства.





Спальня Людовика XIV была местом, где в присутствии королевского окружения проходила церемония утреннего подъема и вечернего отхода Короля-Солнца ко сну. Спальня была устроена специальным образом, позволявшим выполнять эту церемониальную функцию: только низкая позолоченная деревянная балюстрада отделяла место для посетителей от личного пространства короля; альков, где находилась кровать, был местом, недоступным для глаз людей.





Художественное оформление спальни отличается богатством и пышностью. Оно включает в себя не только позолоченную резьбу по дереву и тяжелую парчу, вышитую золотом, но также и картины, написанные такими великими художниками как Валентен, Ван Дейк, Доменикино и Ланфранко. Эти полотна были выбраны самим Людовиком XIV, и ,как наиболее ценные предметы королевской коллекции ,вмонтированы в деревянную обшивку комнаты.



Западная стена комнаты стала альковом – отгороженной балюстрадой частью комнаты, в которой расположили кровать. Использованные в оформлении алькова орнаменты в виде лепного венка и завитков, а также решетчатые скульптуры, предвосхищают во многих отношениях стиль эпохи Регентства, бывший в моде с 1715 по 1723 год.







Кровать увенчана резной работой Николаса Кусто "Блистательная Франция", дополненной двумя резными работами Слава Франсуа Леспиньола, размещенными в парусах свода арки. Это единственное место Дворца, которое не было переделано наследниками Людовика XIV, сохранившими шедевры королевской коллекции, вставленные в деревянную обшивку стен. Спальня сохранила свой первоначальный декор и после Революции.



Здесь 1 сентября 1715 года скончался Людовик XIV.

Кабинет Государственного Совета.

В начале он был разделен на две комнаты. В первой из них собирался Совет Министров, а в Банном кабинете стояли шкафы, в которых хранились королевские парики, откуда пошло второе название «кабинет Париков». В 1755 году Людовик XV приказал своему архитектору Габриелю соединить оба кабинета в один. В нем стал регулярно заседать Совет Министров, здесь были вынесены самые важные решения эпохи царствования Людовика XV и Людовика XVI. В этом кабинете Король мог также давать личные аудиенции.















Кабинет Государственного Совета, завершая Королевские покои, открывает вход во Внутренние покои короля. При Людовике XIV, они состояли из нескольких салонов и кабинетов, которые, за исключением бильярдного зала, представляли собой настоящий частный музей. Лишь избранные гости, ученые или артисты имели почетное право любоваться шедеврами личных коллекций монарха.



François Verdier (1651 - 1730) Jupiter Orders Mercury to Go and Deliver Io



René Antoine Houasse.Les Muses montrant à Minerve les eaux du fleuve Hippocréne que Pégase à fait jaillir sur le mont



Цифровая репродукция находится в интернет-музее Gallerix.ru

Рене-Антуан Уасс. Рождение Минервы из головы Юпитера.                 Цитата сообщения Matrioshka

Версаль (Versailles). Часть 8.

Tags: тематическое
Subscribe

  • Портреты Хендрикье Стоффелс

    Хендрикье Стоффелс родилась в 1626 году и умерла в 1663, по-видимому, из-за эпидемии чумы. С 1647-го она работала служанкой в доме у Рембрандта, но…

  • Репин в Париже

    Три года с октября 1873 по июль 1876 Репин провёл в Париже. Мне казалось, что в сообществе был некий пост на эту тему (возможно даже мой) в связи с…

  • Пророчица Анна

    Алаверды к https://jenya444.livejournal.com/525163.html An Old Woman Reading, Probably the Prophetess Hannah, Rembrandt van Rijn, 1631 под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments