Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Categories:

Богатыри, не мы!


Витязь на распутье, 1882, Холст, Масло.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.





Васнецов, Богатыри. (Три богатыря) 1898. Холст, масло.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.




В 1871 году с карандашного рисунка «Богатырь» начинается цикл работ, венцом которого позднее станет картина «Богатыри». Шесть лет спустя, в парижской мастерской В.Д.Поленова, Васнецов выполняет первый эскиз маслом к «Богатырям». В конце 70-х годов Васнецов сближается с предпринимателем и меценатом Саввой Ивановичем Мамонтовым (1841—1918). Именно в принадлежавшем Мамонтовым имении Абрамцево в 1881-1882 годах Михаил Васильевич начинает работать над картиной «Богатыри». Работа требовала от художника напряжения всех сил. Жена С.И.Мамонтова — Елизавета Григорьевна — писала из Абрамцева летом 1881 года: «Васнецов весь ушел в своих “Богатырей”, его видим только по вечерам, он очень усердно пишет». Однако в то время картина не была закончена. Зато в 1882 году был написан второй вариант другой картины «богатырского» цикла — «Витязь на распутье».

Лишь в апреле 1898 года — спустя более двадцати лет после того, как были сделаны первые наброски, — в своей московской мастерской Виктор Михайлович завершил работу над «Богатырями». В том же году картина была куплена П.М.Третьяковым для уже переданного в дар Москве собрания, причем «Богатыри» стали последним крупным приобретением Павла Михайловича. В 1899 году картина участвует в первой персональной выставке Васнецова в Академии художеств. Основное же ее местонахождение неизменно уже более 100 лет — 26-й зал Третьяковской галереи, где она соседствует с еще четырьмя полотнами кисти Виктора Михайловича.


Первый эскиз картины (1871-1874):




Виктор Васнецов - "Жизнь замечательных людей"
 



Витязь едет по дороге и подъезжает к перекрестку, на камне возле которого, натурально, написано: "Направо пойдешь - коня потеряешь, прямо пойдешь - голову сложишь, налево пойдешь - вообще не вернешься."
Задумался витязь, час стоит у камня, другой, все думает.
Вдруг с неба раздается голос:
- Парень, двигайся хоть куда-нибудь, а то получишь по башке прямо здесь!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments