Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Category:

Выставка фламандцев в Пушкинском

http://www.arts-museum.ru/events/archive/2014/lichtenshteyn/index.php

ГМИИ им. А.С. Пушкина продолжает знакомить публику с шедеврами мирового искусства из собраний крупнейших музеев Европы и США. Коллекция Князя Лихтенштейнского по праву считается одной из лучших среди музеев мира. Именно здесь хранятся хрестоматийно известные произведения Питера Пауля Рубенса, Антониса ван Дейка, Жака (Якоба) Йорданса и их современников. На выставке будет показано 55 картин кисти выдающихся фламандских живописцев XVII века.

На самом деле, уже заканчивает знакомить: выставка закрывается 19 октября. Спешите видеть! Может быть, кто-нибудь на ней уже побывал, тогда поделитесь впечатлениями.



Антонис ван Дейк. Портрет Марии де Тассис. Ок. 1629

Пока очевидцы не подошли, пресса о выставке:

http://www.gazeta.ru/culture/2014/06/20/a_6079625.shtml

Его (речь идёт о Ван Дейке, прим. jenya444) портреты – это красивые люди в красивых костюмах, на лицах которых запечатлены изящные чувства и мысли, – под стать эпохе. Они любуются красотой собственных жестов, гибкими линиями фигур и нарочно удлиненными пропорциями. Однако все это благородная маска, портрет-поза, театральная условность, схваченная живописцем, а не грубый кусок души. В портрете Марии Луизы де Тассис, например, угадывается тип, но не характер.



http://www.rg.ru/2014/06/23/flamandia.html

Это не только богатейшее и разнообразное собрание, но еще одно из древнейших. Правители княжества, расположенного между Австрией и Швейцарией, собирают произведения искусства  с конца XVI века. Тогда князь Карл I Лихтенштейнский (1569-1627) явно перенял страсть к собирательству и изящным искусствам от своего патрона - императора Рудольфа II. Того самого, который устроил в своей резиденции в Праге "новые Афины" (правда, с неведомой древним грекам кунсткамерой). Его сын Карл Эвсебий, знаток живописи и страстный любитель лошадей, своих скакунов обменивал на картины.


Tags: Ван Дейк, выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments