dona_anna (dona_anna) wrote in classic_art_ru,
dona_anna
dona_anna
classic_art_ru

Categories:

Выставка Ф. Гойи в Хайфе.


Что вам сказать господа - нам очень повезло, что в Хайфе, фактически, появился музей графики, хотя он официально называется Музей Германа Штрука.
Графику старых мастеров выставляют не часто, хотя многие крупные музеи имеют ее в своих запасниках. Наверно страшно гордятся этим, но никому не показывают. Или показывают крайне редко, как Тель-Авивский художественный музей. Но музей должен постоянно чем-то радовать посетителей и что может быть лучше знаменитых офортов Франсиско Гойи из собрания Музея Израиля (Иерусалим)?
Не знаю как другие, а о себе могу сказать, что попав в какой-то большой и знаменитый музей, например, Прадо, где можно увидеть работы Гойи в большом количестве, я с огромным удовольствием посмотрела его живопись. Про графику ничего не могу сказать - не помню, смотрела ли вообще... Там была так много всего интересного... А тут, можно сказать, прямо домой мне привезли эти замечательные работы Гойи, которые я видела в только в репродукциях. Разница между оригиналом и репродукцией огромна. Кто не видел оригиналов и имеет возможность - сходите на выставку и почувствуйте разницу.





Графические работы Гойи не отличаются оптимизмом, я бы даже сказала, они просто дышат мрачностью... На выставке представлены несколько разных циклов, всего 70 работ. Это знаменитый цикл "Los Desastres de la Guerra" - "Ужасы (Бедствия) войны", я встретила в сети оба варианта русских названий, цикл "La Tauromaquia" - "Бой быков" или "Тавромахия" и "Los Proverbios" - "Пословицы".
Основная масса уникальных медных пластин, выгравированных Гойей, хранится в Королевской Академии Изобразительных Искусств Сан-Фернандо в Мадриде. При жизни художника его офорты не были широко известны. «Бедствия войны» и «Пословицы» были впервые изданы Академией Сан-Фернандо лишь в 1863 году, спустя 35 лет после его смерти.

Начнем с "Пословиц", созданных 1820-1823гг. С переводом названий каждого листа имеются огромные проблемы, так как я не нашла этих названий на русском. А подписи на выставке - это перевод с испанского на иврит и английский. Так что, что смогу - подпишу, что не смогу - звиняйте граждане:) Я уж не говорю, что не все пословицы разных народов универсальны. Но, имхо, художественный гений Гойи универсален и даже не понимая, какую пословицу он иллюстрирует, работы производят огромное впечатление.


"Кто позвонит коту" (Глупости животных)




"Известная глупость".


"Нет предела желанию"


"Женщина и лошадь, которая потом будет вами управлять"


"Если Марион станцует, ей и отвечать за последствия".


"После разврата приходит блуд"


"Радуйтесь карнавалу, завтра будете пеплом" (фрагмент)




"Бой быков" или "Тавромахия". Я встречала оба варианта русских названий. Коррида - традиционные испанские бои быков.
Серия в 1815-1816 гг. в перерывах между офортами из знаменитой серии "Бедствия войны".










«Бедствия войны» (исп. Los Desastres de la Guerra) — серия из 82 гравюр Франсиско Гойи, созданных в период между 1810 и 1820 годами.
У меня такое ощущение, что художник пытался передать нам именно свой ужас от увиденного, а художники видят больше... Я видела его живописные работы на эти же темы, они не производят такого впечатления, как эти офорты совсем небольшого размера. Просто волосы дыбом встают от ужаса у зрителя.































Не смотря на отсутствие радости в работах Гойи, в них так много потрясающих мелких деталей, которые хотелось рассматривать бесконечно. Было просто не уйти.


Параллельно в музее открывается новая выставка "Урони темноты" - современная графика по следам Ф.Гойи.






Кстати, в музее проводятся семинары по созданию графических работ. Есть специальная комната.


Здесь проводятся встречи с современными израильскими графиками, которые показывают, как они работают.

Сайт музея http://www.shm.org.il/Museum/shm.asp?DBID=1&LNGID=2
Музей открыт с воскресенья по среду с 10:00 до 16:00
в четверг с 10:00 до 19:00
в пятницу с 10:00 до 13:00
в субботу музей закрыт.

Адрес музея: Арлозоров 23, Адар, Хайфа

О предыдущей выставке в Музее Германа Штрука я рассказывала тут

Сейчас еще работает выставка рассказывающая о еврейском искусстве 19 века в Музее Мане Кац. От всей души советую.

И вообще, Хайфа становится просто музейным городом:) За что большое спасибо куратору Музея Мане Кац и Музея Г.Штрука Светлане Рейнгольд.
Tags: Выставка, Гойя, выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments