netta_strofa (netta_strofa) wrote in classic_art_ru,
netta_strofa
netta_strofa
classic_art_ru

Categories:

Бездонное небо Аполлинария Васнецова

Оригинал взят у netta_strofa в Бездонное небо Аполлинария Васнецова

«Поразительно, каких людей рождают на сухом песке еловые леса Вятки! Выходят из вятских лесов и появляются на удивление изнеженных столиц люди, как бы из самой этой древней скифской почвы выделанные. Массивные духом, крепкие телом богатыри. Именно такими были братья Васнецовы».
(Ф.И.Шаляпин "Страницы моей жизни").


облака

Облака   1880-е

Родина

Родина  1886

Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856 -1933) всегда находился словно бы в тени своего старшего брата. Действительно, в массовом сознании фамилия Васнецовых чаще всего ассоциируется с именем Виктора Михайловича, автора знаменитых полотен «Богатыри», «После побоища», «Аленушка».
Именно ему «младший» Васнецов был обязан почти всем: это по примеру брата он еще в раннем детстве увлекся рисованием, это брат пригласил его, когда они осиротели, жить к себе, в Петербург, обучил технике живописи, радовался успехам и вдохновлял. И вместе с тем Аполлинарий Васнецов прошел в искусстве свой путь, создал свой мир художественных образов. Монументально-эпический пейзаж Васнецова является одним из самых высоких художественных достижений этого жанра.

Ахтырка

Ахтырка    1880

Пейзажи,  созданные Васнецовым, на мой взгляд, удивительно созвучны тому миру, который отображен на них. Художник, уроженец среднерусской полосы, страстно любивший природу, писал и на Севере, на северном и южном Урале,  и в горной Башкирии, в Сибири, в казахских степях, на Кавказе, в Крыму - везде, где путешествовал. Радостные, теплые картины Крыма резко отличаются по колориту и настроению от мира пейзажей Севера, Сибири и Урала, в которых словно присутствует величественная, тяжеловесная и беспощадная красота суровых краев тайги, безлюдья, гор, горных рек и озер.
И небо...  Ровное, спокойное, облачное, грозное, солнечное, безмятежное, холодное, прозрачное и белесовато-туманное.  Чаще тревожное, печальное и задумчивое. Высокое и низкое. Утреннее и закатное. Северное и южное. Разное. В гармонии с тем, что под ним, на земле. Всегда волнующее небо Аполлинария Васнецова.

облака
Облака   1880-е-1890-е

cумерки
Сумерки  1889

после дождя
После дождя   1887

серый день
Серый день  (Серенький денек)   1883

утро
Утро  1892

тайга
Тайга на Урале. Синяя гора  1891

нива
Волнующаяся нива    1892

сибирь
Сибирь  1894

пейзаж
Уральский пейзаж  1890-1891

башкирия
Озеро в горной Башкирии. Урал, 1895


Баллада. Урал  1897

степи
Оренбургские степи   1893

Крым
Крым   1890
  крым
Крымский пейзаж   1890

северный край
Северный край    1899

сумрачный день
Сумрачный день  1919

http://vasnec.ru/
Subscribe

  • Два подарка

    Говорят, когда Бродский получил Нобелевскую премию в 1987 году, то Солженицын, живший тогда в Вермонте, сказал: - Пусть пишет, лишь бы язык не…

  • Пикассо, голубой период

    24 июня 1901 года в Париже состоялась первая крупная выставка Пикассо. Художнику ещё не было 20 лет, а на выставке было показано чуть ли не 75 его…

  • Картины в винном погребе

    В андалусийском городе Херес-де-ла-Фронтера есть винный погреб Bodegas Tradición, где производят белое креплёное вино херес (шерри) и рядом с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments