Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Category:

Ни дня без линии

http://lenta.ru/news/2014/12/16/klee/

В Государственном Музее Изобразительных Искусств имени Пушкина 16 декабря открылась первая масштабная выставка одного из крупнейших художников европейского авангарда швейцарца Пауля Клее, пишет РИА Новости. Выставка открыта до 1 марта 2015 года. Проект «Пауль Клее. Ни дня без линии» приурочен к 200-летию дипломатических отношений Швейцарии и России и осуществлен ГМИИ совместно с Фондом Брейгеля в Базеле и Центром Пауля Клее в Берне. Для выставки отобрано более 150 работ: от ранних детских рисунков до известных поздних вещей, а также композиции-гербарии, инструменты и фотографии из мастерских Клее, куклы, участвовавшие в импровизированных представлениях кукольного театра в доме художника. Экспозиция представлена в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков и состоит из семи разделов, каждый из которых посвящен знаковым периодам в жизни и творчестве Клее. В 1924 году на Первой всеобщей германской художественной выставке в Москве показывали две его акварели, которые были приобретены для московского Музея нового западного искусства, став первыми в мире произведениями художника, вошедшими в государственные собрания. Клее входил в художественную группу Кандинского «Синий всадник», а в 1920-х годах преподавал в школе «Баухауз». В 1937 году 17 его работ фигурировали на пропагандистской выставке нацистов «Дегенеративное искусство».



Заметка на сайте Пушкинского музея: http://www.arts-museum.ru/events/archive/2014/klee/index.php
Subscribe

  • А так как мне бумаги не хватило

    Если хочешь доставить мне очень большую радость, вышли несколько кусков горного мела. В горном меле есть душа и жизнь, тогда как в обычном…

  • Ко дню рождения Ван Гога

    - Одну минуту, мистер Пенкрофт, - сказал журналист. - Это не годится. Вы забыли про десерт. - Спасибо, мистер Спилет, - ответил моряк.- Я иду…

  • Кольмар 2016, Музей Унтерлинден - 1 из 2

    Кольмар, Эльзас, Франция – 22 октября 2016 г. Часть 1 из 2. Colmar, part 1 of 3. Unterlinden Museum. Музей Унтерлинден («Под липой») славится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment