Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

собрание Костаки

http://lenta.ru/features/kostaki/

В Третьяковской галерее на Крымском Валу до февраля 2015 работает выставка «Выезд из СССР разрешить…», посвященная знаменитому коллекционеру, создателю одного из наиболее значительных по масштабу и качеству частных собраний XX века Георгию Дионисовичу Костаки (1913-1990). У самих художников и их наследников Костаки приобретал работы, которые современники относили к «никому не нужному мусору». К концу 1980-х годов собранный греком-чудаком «хлам» превратился в ценнейшую коллекцию русского авангарда. Третьяковская галерея и «Лента.ру» совместно запускают специальный проект, представляющий коллекционера Г.Д. Костаки и художников из его собрания, лучшую часть которого он подарил в 1977 году Третьяковской галерее.



Климент Редько. Восстание. 1924-1925, фрагмент

- Одна из ярчайших работ, с которой начинается советский период в экспозиции ХХ века, — «Восстание» Климента Редько. Это тоже дар Костаки?

- Это одна из любимых работ Костаки. На обороте холста он написал: «Картина века, самое великое произведение революционной России». Костаки во многом открыл Климента Редько как авангардного художника, сам Редько считал свои ранние работы творческой неудачей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments