kaplly (kaplly) wrote in classic_art_ru,
kaplly
kaplly
classic_art_ru

Categories:

Еще о Наде

Вослед своему посту с Пушкинианой Нади Рушевой немного о самой художнице словами ,Дмитрия Быкова (очерк «Надя» из книги «Вместо жизни» - М.: «Вагриус», 2006. – С.88-95)

«…само слово «гениальность» применительно к ней употребил ее учитель, скульптор-анималист Ватагин. … Собственно рисунки Рушевой -….в них много детского, шестидесятнического, романтического. Она еще много раз успела бы стать другой. …Видно, каким художником Рушева могла и должна была стать. Ей долго и мучительно пришлось бы изживать свое «вечное детство»; ей еще только предстояло из подростка-гения превратиться в большого трагического художника (хотя гармония личности, чистота и веселость могли помочь ей на этом пути). Мы, может быть, потому так и любим Надю Рушеву, что ей так и не суждено было стать взрослой: осталось незамутненное очарование юности, так дивно совпавшее с шестидесятыми годами».

«Не так уж важно, собственно, как она рисовала, - важно, что у нее был подлинный характер гения, легкий, покладистый и переменчивый. … У нее была идеальная интуиция, музыкальное чувство истории, способность легко и органично входить в любую эпоху – от античной до пушкинской…»

«Я не стремлюсь принизить ее творчество – даже теперь оно неотразимо обаятельно. Я говорю только о том, что без одержимости и мученичества, легкости и доброжелательности рушевский феномен был бы немыслим. И я сильно сомневаюсь, что такого ребенка смогло бы сформировать наше время. Пусть талант Нади Рушевой возрос на сомнительной советской почве – без этой почвы его, как ни старайся, не вообразишь.

Для меня Надя Рушева навсегда останется частью навсегда исчезнувшей культуры, всю мерзость и прелесть которой я застал. Мерзость все мы помним, прелесть воплотилась в ней. Театральные студии, родительские чтения вслух, поездки по стране, олимпиады, конкурсы, междугородняя дружба и переписка… - все это было, и было прекрасно, и единственным условием прекрасности была ужасность всего остального; и все это, наверное, не повторится никогда.
Никогда и никого уже мы не будем любить так, как любили Надю Рушеву, самую лучшую девочку нашей страны».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments