karolina_rona (karolina_rona) wrote in classic_art_ru,
karolina_rona
karolina_rona
classic_art_ru

Category:

Поцелуй

Пасха ассоциативно направила мои мысли к теме поцелуя... Решила показать некоторые свои любимые поцелуйные произведения.
Вообще поцелуй - явление многогранное и древнее. В каждом поцелуе свой смысл, хотя чаще всего, конечно, это демонстрация любви, симпатии и доверия.
Изображение на античной вазе - древний грек нежно целует своего любимца (как известно, древнегреческая культура была основательно гомосексуальной):

1 ант

А на этом шедевре Джотто, хотя мужчина целует мужчину, ни о какой эротике и помину нет, это поцелуй Иуды! Однако сам факт того, что именно поцелуй становится знаком указания на кого-то, позволяет сделать вывод, что в Иудее целовать прилюдно в качестве приветствия (притом именно мужчинам мужчин), было делом обычным. Подошел, поцеловал, нормально... А сама картина просто потрясающая, я обожаю ее у Джотто больше всего:

2 джотто

Фривольный 18 век теме поцелуев посвятил не одно произведение, все больше в легкомысленном стиле, одно из самых прелестных - "Украденный поцелуй" Фрагонара. Ах, как мило и обаятельно передан дух эпохи пудреных париков и мушек!

3 фрагонар поцелуй украдкой

Рубеж 19-20 веков в изображении поцелуев был, кажется, наиболее обильным. А какие мастера! Отблеск лукавой улыбки 18 века мы видим в чудесной стилизации Константина Сомова:

5 сомов

Совсем другой поцелуй в картине Тулуза-Лотрека, это мгновение повседневности, жизнь, как она есть. Эти двое обнимают друг друга, как будто удерживают на плаву в суровых волнах житейских передрязг:

4 тулуз лотрек

Примерно тоже настроение, но гораздо более насыщенное и драматическое - в рисунке моего любимого Эдварда Мунка:

6 munchderkuss

Крещендо! Потрясающая вещь Магритта... бездна ассоциаций... Просто смотрим:

8 rene-magritte-the-lovers

На этом фоне не могу игнорировать распиаренный и разошедшийся по миллионам открыток, чашек, платков, футболок и прочем таком знаменитом "Поцелуе" Климта. Но это не моя любимая картина. Хотя красиво, не спорю, красочно и декоративно:

7 gyustav_klimt

А вот "Поцелуй" Пикассо не так известен. Но какова экспрессия! М? Испанская страсть, и видится налитый кровью глаз быка, бьющего копытом землю, афронт сверкающему костюмом матадору, который уже приготовил шпагу, чтобы вонзить ее прямо в сердце:

9 пикассо

И напоследок - превосходная, полная поэзии и любви фотография моей ЖЖ-подруги jenny_sparrow:

10 женни староу
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments