Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Модильяни

 Я уже писал о замечательной выставке Модильяни, которую мне удалось увидеть в Лондоне пару лет назад. Она называлась "Модильяни и его модели". А сейчас по наводке Пиратки я хочу дать ссылку на прекрасную рецензию, написанную по мотивам другой интересной выставке Модильяни. Она проходила в Еврейском музее в Нью Йорке 4 года назад (а потом посещала и Торонто, так что был реальный шанс посмотреть!)

Звезда и смерть Амедео Модильяни
(Маргарита Шкляревская-Кручкова)

...Цель нынешней выставки – не только поведать о творчестве Модильяни, показать его во всей полноте. Тут попадание снайперское. Но еще – рассказать о жизни и страшном конце гениального мастера, какими они были в суровой и трагической действительности, без бесчисленных, выхваченных из контекста бытия художника подробностей, а то и просто выдумок всяческих, порой случайных «воспоминателей», что и вылилось на страницы книг, журналов, газет, даже научных трудов. Экспозиция так и называется: Beyond the Myth – «По ту сторону мифа». Но, наверно, правильнее было бы перевести: «За частоколом мифов». Образ художника постарались воссоздать сквозь призму всего им созданного, потому что его судьба и живопись были проникнуты единым смыслом, связаны столь тесно, что разделить их невозможно....

...С Жанной Эбютерн Модильяни познакомился в художественной Академии Коларосси, студенткой которой она была. Маленькая девятнадцатилетняя девушка со светящимся личиком и удивительными, отливающими золотом волосами сразу обратила на себя внимание. Ее особость и тонкость души, просыпающаяся женственность и та жертвенность, которая сразу стала внятна художнику, заставили его взглянуть на нее по-особому. Вскоре она стала его возлюбленной, а, по сути – женой, – хоть и неофициальной, но разделившей с ним все трудности, мытарства и невзгоды его неустроенной жизни. Родился ребенок, но даже любовь к дочери не изменила Моди. То, что безропотно вытерпела Жанна, требовало не терпения даже, а героизма...




Изумительный многостраничный рассказа о творчестве Модильяни с огромным количеством картин - можно посмотреть вот тут.

Tags: Модильяни
Subscribe

  • Ренуар и Генриетта Анрио

    Генриетта Анрио (Henriette Henriot, в младенчестве Marie Henriette Alphonsine Grossin) родилась в 1867 году, и, когда она начала позировать Ренуару,…

  • Выставка Писсарро в Базеле

    В музее искусств Базеля (Швейцария) проходит ретроспективная выставка Камиля Писсарро. Фотокоррсепондент канала VernissageTV прошёлся по выставке…

  • Два подарка

    Говорят, когда Бродский получил Нобелевскую премию в 1987 году, то Солженицын, живший тогда в Вермонте, сказал: - Пусть пишет, лишь бы язык не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment