karolina_rona (karolina_rona) wrote in classic_art_ru,
karolina_rona
karolina_rona
classic_art_ru

Category:

Купальщицы

Лето. И значит - купальный сезон. И меня вдруг понесло смотреть, что там художники про это дело образно сказали. Оказалось - сказали обильно, со вкусом и мастерски. Хотя халтуры тоже много... Вообще тема купания в европейском изобразительном искусстве раскрыта, кажется, полностью, особенно по части купающихся женщин. Сонмы всевозможных купальщиц выплывают к нам из картин художников всех эпох. И немудрено! Купальщицы - великолепный повод показать во всей красе обнаженную красавицу. Тем более, что антураж можно выбрать какой угодно.
Прерафаэлиты, например, любили античный антураж, благо термы и бассейны в Древнем Риме были великолепны:

00

Что касается исконно римских изображений, то как таковых купальщиц я среди них не нашла, однако с некоторой натяжкой можно привести в пример помпейскую фреску с Афродитой, в определенном смысле - родоначальницу жанра:

0 помпеи

В средневековом искусстве, понятное дело, тема купания была не в чести, зато в Эпоху Возрождения вместе с возрождением культа тела, воспряла и тема купания. Весьма игривое полотно неизвестного художника школы Фонтенбло показывает Габриэль д Эстре с сестрой, сидящих в ванной. Жест сестры вызывает до сих пор буйный интерес и у обычных зрителей, и у исследователей, в нем находят и лесбийские намеки, и более изощренно - намек на беременность Габриэль:

1 школа фонтенбло. габриэль дестое с сестрой 16 в.

Совсем не игрива картина Рембранта. Более того, свою купальщицу он даже не раздел толком:

2 рембрант

Зато потом, в эпоху барокко и салонной куртуазности, купальщицы демонстрируют прелестное кокетство, вот как на картине Француа Лемуана:

3 француа лемуан

Или Жерара Доу:

4 герард доу

Жан-Огюст Доминик Энгр нарушил тогдашние каноны в изображении купальщиц. Девушка без талии достаточно грузно сидит спиной к зрителю, а на то, что она таки купальщица, намекает только маленький фрагмент бассейна у ее ног:

5 Jean_Auguste_Dominique_Ingres_004

Импрессионисты внесли большой вклад в тему купания (притом изображая не только женщин), но конечно, пальма первенства среди них принадлежит Ренуару:

7 ренуар

Не избежал массового увлечения купальщицами и Камиль Коро, который раскрыл тему в своей живописно-сумрачной манере:

6 камиль коро

ХХ век тему купальщиц обожал. Кажется, никто из великих не обошел ее стороной, но разумеется, затасканность темы могла подвигнуть их только на такие решения, которые не оставляют камня на камне от привычных канонов.
Вот Пикассо, который то придает статуарность привычному образу в своей "Большой купальщице", то предлагает совершенно новый взгляд на тему в "Купальщице, открывающей кабинку для переодевания":

8 пикассо большая купальщица

9 Pablo-Picasso_Bather-opening-a-cabin_1928

Купальщица Сальвадора Дали:

10

Ирония и даже сарказм, или откровенный китч - вот фон, на котором сейчас художники берутся изобразить купальщиц. Майк Уоррол:

11 майк уоррол

Тимофей Храмов:

13 тимофей храмов

Ну и конечно, прелестный пин-ап (не знаю, кто автор):

14
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments