Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Category:

На лугах Кавказа: незаконный вывоз культурных ценностей?

Внуковская таможня:

29.04.2015 в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий пресечен незаконный вывоз культурных ценностей с территории Российской Федерации. В ходе таможенного контроля пассажиров рейса «Москва – Лондон» выявлен гражданин РФ, который перемещал через таможенную границу Таможенного союза 5 картин. После проведения искусствоведческой экспертизы установлено, что 3 картины, а именно картина Серова А.А. «На лугах Кавказа», картина неизвестного художника «Венера и амур» и картина Федоровского Ф.Ф. «Красное крыльцо» являются культурной ценностью и не подлежат вывозу из Российской Федерации.

Дело запутанное. Например, картина Серова "На лугах Кавказа" (1897-й год) довольно известная и выставлялась в Екатеринбурге на выставке «Валентин Серов. Графика из собрания Русского музея». Сложно поверить, что Степанов вёз именно её. Кто-нибудь в курсе, как развиваются события? Ниже несколько старых новостей на эту тему.



Сюжет НТВ

Масштабные поиски прошли в здании одного из корпусов главной столичной галереи. Сотрудники Следственного комитета осмотрели помещения, в которых работают эксперты Третьяковки. В первую очередь наведались к заведующей отделом живописи начала ХХ века Татьяне Ермаковой. Из ее кабинета изъяли все документы и компьютер, на котором, возможно, и было изготовлено поддельное заключение о стоимости полотен. Все уже отправили на экспертизу. В кабинеты хранителей и искусствоведов сотрудники правопорядка наведались после задержания в аэропорту Внуково московского коллекционера антиквариата Сергея Степанова. Он пытался вывезти из России пять полотен известных российских художников. Среди них акварель Валентина Серова «На лугах Кавказа», картина Фёдора Федоровского «Красное кольцо», а также уникальная работа Петра Кончаловского.

Татьяна Ермакова:

«Комсомолка» связалась с Татьяной Ермаковой, которую заподозрили в занижении стоимости картин. Татьяна Андреевна находилась в командировке в Китае, и о полотнах, задержанных на таможне, мы разговаривали по телефону.

- Картин Кончаловского, Серова и Федоровского я там не видела, - заявила эксперт. - Бессмысленно сейчас говорить на эту тему, пусть разберется следствие. Один будет говорить, что это Кончаловский, другой - не Кончаловский. Пусть появится альтернативное заключение, тогда все встанет на свои места. Никакого криминала в моем заключении нет. В этом я уверена. А там еще целая пачка заключений была!

- Разве не вы давали заключение на полотно Федоровского «Красное кольцо»?

- Это не мое заключение. Я картину Федоровского не видела, только слышала о ней.

- Так все же Степанов к вам обращался?

- Ко мне обращалось его доверенное лицо. Существует такое понятие - «неизвестный художник». Я давала заключения на картины из этой серии.

- Картины Серова запрещены к вывозу за рубеж...

- Да нет там никакого Серова, господи! Это таможня определила, что эти картины Серова. У меня его картин не было.
Tags: Серов
Subscribe

  • Луи Икар

    (Louis Icart, 1888 - 1950) - французский художник и иллюстратор. На него похоже повлиял аристократичный стиль Ван Донгена конца надцатых - середины…

  • А вот и не она

    А вот и Гурченко, - сказала я на выставке Грабаря (1871-1960) в Русском музее (корпус Бенуа) - надо же, когда же он успел её нарисовать...…

  • Музы Монпарнаса: Эбютерн

    Оказывается, на выставке "Музы Монпарнаса" в Пушкинском музее представлена и картина Жанны Эбютерн. Похоже, муж оказал на неё существенное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments