Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Categories:

кубофутуризм

galik_123 на днях начала рассказывать о Художественной галерее Смоленска. В этой галерее в частности хранится работа Поповой "Дама с гитарой", 1915 г.



Без особого труда я могу идентифицировать на этой картине и даму, и гитару. А вот прошлой осенью я побывал в музее Нортона Саймона (Пасадена, Калифорния). И видел там картину Поповой того же года, работа называется "Путешественник".




Любовь Попова. Путешественник. 1915 г.
      
И тут мне уже тяжко. Про эту картину пишут так:

Самым ярким художником группировки кубофутуристов была Любовь Попова (1889-1924). Она в 1912 году училась в Париже, а в 1914 году посетила Италию. Характерное для нее сочетание кубизма и футуризма, найденное во время пребывания за границей, отличает и картину «Путешественник». Трактовка форм еще во многом остается кубистской, но в живописной манере уже присутствует футуристическая одержимость идеей передачи динамизма движения во времени и пространстве. Сумбур фрагментарных образов создает впечатление мелькания пролетающих мимо предметов. Создается впечатление, будто из-за бурного взаимодействия форм с их окружением они вот-вот вылетят по плоскости за пределы холста в окружающее пространство. В то же время энергичная моделировка привлекает внимание к живописной поверхности, придавая ей сходство с рельефом, которое усиливается благодаря пластической выразительности фактуры.



Пара подошла посмотреть на картину.



Так, дело долгое, ну где тут что?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments