Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Categories:

Алексей Степанович Степанов

Экспозиция «Море, озеро, река…» в Тверской областной картинной галерее, http://m-yer-show.livejournal.com/18164.html

Оттуда:



Алексей Степанович Степанов, "У моря".

Та же галерея два года назад организовала виртуальную выставку, посвящённая 155-летию со дня рождения Степанова (1858 - 1923). Из описания выставки

В русской реалистической школе конца XIX – начала XX вв. Степанов занимает почётное место. В настоящее время, характеризующееся непрестанно растущим стремлением возродить изначальную свежесть, искренность, правду искусства при полном осознании невозможности для нового времени старых дорог, нельзя пройти мимо наследия Алексея Степановича Степанова — художника, произведения которого формировались на глубоко народной, национальной основе. Степанов родился в 1858 г. в Симферополе. Своё художественное образование он начал получать с 1880 г. в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества, где проучился до 1884 г. в классе И. М. Прянишникова. В 1889 г. по настоянию В. А. Серова, начал руководить классом анималистической живописи в МУЖВЗ, который возглавлял до 1918 г. В 1891 г. он вступил в Товарищество передвижных художественных выставок, где с успехом экспонировал свои работы. Степанов был тончайшим знатоком русской природы, поэтом русской деревни, одним из создателей русского реалистического пленэра, несравненным анималистом. Степанов А.С — в высшей степени русский художник, обладавший тончайшим знанием природы, он внимательно прислушивался ко всему, что происходило в художественной жизни в то время. Но всегда шёл своим путём: овладев живописными методами и приёмами французского импрессионизма, он сумел повернуть их к своим целям, утвердил их как одно из средств реалистического изображения русской природы. С 1903 г. Степанов стал одним из организаторов и активным участником объединения Союз Русских Художников. Он отличался особой непосредственостью, задушевной искренностью в утверждении красоты, поэзии, силы в изображении русской природы и деревни. Важно отметить, что творческая деятельность Алексея Степановича Степанова, начиная с 1906 г. была непосредственно связана с Тверским краем, каждое лето он проводил недалеко от озера Удомля, снимая там дачу. Работы, созданные в этот период, считаются квинтэссенцией всех исканий мастера. В коллекции Тверской областной картинной галереи имеются как живописные, так и графические работы мастера, в общей сложности ─ 141 произведение. Наряду с Саврасовым А.К. и Левитаном И.И., Степанов А.С. по праву может считаться родоначальником русского лирического пейзажа. Степанов сумел сохранить своё собственное лицо и найти свой неповторимый пейзажный стиль, выразив в нём самую суть русской природы. Яркие образцы, подтверждающие эти слова, хранятся в нашем собрании, такие как «Усадьба» (1907-09 гг.), «Аллея в парке. Гарусово» (1907-09 гг.), «Яблони в цвету» (1912 г.) и другие.

http://gallery.tver.ru/exhibitions/showroom/27.html
Subscribe

  • Н.А. Лаков "Узбекский танец"

    Художник Н.А. Лаков "Узбекский танец" Николай Андреевич Лаков (05.05.1894,Москва - 28.02.1970, Москва), советский художник. Открытое письмо 1950…

  • Художник - оформитель : Ю.Левиновский

    О чем рассказала марка. Марка СССР 1969 год, октябрь. 52-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции Художник: Ю.Левиновский Юрий…

  • Художник И.Я. Дергилёв и открытки

    Дергилёв, Иван Яковлевич , 20 августа 1926, Большая Глушица Самарской губернии - 8 апреля 1997, Москва. Советский художник, график, автор множества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments