Максим (1_9_6_3) wrote in classic_art_ru,
Максим
1_9_6_3
classic_art_ru

Category:

О художественном качестве

Как нашему брату, зрителю, оценить для себя (и в умной беседе с друзьями) художественное качество какой-нибудь заинтересовавшей нас картины?

Не ее историческую значимость, в которой разберутся музейные эксперты, и не рыночную стоимость, которую назначат арт-диллеры.

Как оценить само «блюдо», саму «кухню» – живописные достоинства живописи? Вот вопрос вопросов.

Можно ли понять, хотя бы отчасти: существуют ли для этого какие-то объективные критерии? Или всё упирается в диктат вкусов, о которых, как известно, спорить бессмысленно.

Кто-то резонно спросит: а зачем эти оценки? Смотрите то, что вам нравится, и в голову не берите. Нравится Шишкин – наслаждайтесь его мишками в сосновом лесу! Матисс вас радует открытым цветом – замечательно! Малевич раздражает – не смотрите!..

Золотые слова. Для тех, кто уже разобрался в своих ощущениях.

А если не можешь сказать: радует или раздражает? Если не понимаешь, что такого особенного в «Троице» Рублева, кроме ахов и вздохов искусствоведов? Вот, Симон Ушаков, не хуже «Троицу» нарисовал, а экскурсовод говорит: эпоха упадка… Ушаков, дескать, хороший мастер, но ведь Рублев – это гений… Ну и что? А в чем разница?

Вот он, вопрос-искуситель!



Далее здесь: http://1-9-6-3.livejournal.com/216367.html
Subscribe

  • Ренуар и Генриетта Анрио

    Генриетта Анрио (Henriette Henriot, в младенчестве Marie Henriette Alphonsine Grossin) родилась в 1867 году, и, когда она начала позировать Ренуару,…

  • Выставка Писсарро в Базеле

    В музее искусств Базеля (Швейцария) проходит ретроспективная выставка Камиля Писсарро. Фотокоррсепондент канала VernissageTV прошёлся по выставке…

  • Два подарка

    Говорят, когда Бродский получил Нобелевскую премию в 1987 году, то Солженицын, живший тогда в Вермонте, сказал: - Пусть пишет, лишь бы язык не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments