Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Category:

Арль

Лет семь назад я попал на замечательную выставку картин Ван Гога и Гогена в чикагском музее искусств (Art Insitute). Осенью 1888го года Гоген приехал к Ван Гогу в Арль и два месяца они работали вместе. Это время хорошо описано в "Жажде жизни", художники были очень непохожи друг на друга и яростно ссорились из=за живописи. Описано это и в книжке Анри Перрюшо (отрывки из которой выложены тут): 

Столкновение Гогена и Ван Гога в эти арлезианские недели было драматическим столкновением двух людей, которых разделяло все, которые были полярны в своем искусстве, — один жесткий, упрямый, сознательный эстет с изысканным воображением, классик-варвар, другой не менее упрямый, но увлекаемый страстью, исполненный бурь и порывов, который сжигал себя в творчестве, точно в пламени костра. Деспотичный догматик, замкнутый в своем всепоглощающем творческом «я», Гоген вещал, распоряжался, пытаясь согнуть своей волей волю другого. И Винсент повиновался. Повиновался из чувства дружбы, потому что боялся потерять Гогена. Но он повиновался ропща. Он непрерывно спорил, возражал, иногда ненадолго вспыхивая гневом.

«Мы с Винсентом редко соглашаемся в чем-нибудь, особенно когда дело касается живописи, — писал Гоген Бернару. — Он восхищается Домье, Добиньи, Зиемом и великим Руссо, то есть всеми, кого я не воспринимаю. И, наоборот, презирает Энгра, Рафаэля, Дега — всех тех, кем восхищаюсь я. Чтобы положить конец спорам, я отвечаю: «Ваша правда, капитан». Ему очень нравятся мои работы, но пока я пишу, он всегда находит, что я что-нибудь сделал не так. Он романтик, меня же, скорее, тянет к примитиву. Что до цвета, ему ближе причуды пастозности, как у Монтичелли, а я ненавижу эту мешанину фактуры и т. д.».


Художники много работали вместе и иногда рисовали в тех же местах, но получались совсем разные картины. Вот, например, картины нарисованные Ван Гогом и Гогеном 29 октября 1888го года - аллея на Аликаны (Les Alyscamps)







Под катом - арлезианки Ван Гога (1888), Гогена (1888) и Бизе (1872) :)


Tags: Ван Гог, Гоген
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments