Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Categories:

Три источника

Википедия:

13 ноября в Ленинграде в ГРМ открылась юбилейная выставка «Художники РСФСР за 15 лет. 1917—1932», показанная годом позже в Москве в залах Исторического музея. Экспонировались работы Исаака Бродского, Петра Бучкина, Николая Дормидонтова, Бориса Иогансона, Сергея Герасимова, Виктора Орешникова, Александра Осмёркина, Кузьмы Петрова-Водкина, Константина Рудакова, Рудольфа Френца и других художников.

Газета "Смена" за июль 1933:

«Выставки пустуют» - тревожно сообщают газеты Запада. «10.671 чел. побывал в первые четыре дня в живописном разделе выставки» - информирует московская газета «Советское искусство». Живописный раздел выставки «Художники РСФСР за 15 лет» занимает шестнадцать зал Исторического музея. А вся выставка не уместилась бы ни в одном, даже самом большом помещении Москвы или Ленинграда. Она расползлась по трем музеям Москвы: живопись - в Историческом, скульптура - в Музее изящных искусств, плакат и карикатура - в Третьяковке. Но и это еще не все. Одновременно с этой выставкой открылась вторая, специально посвященная пятнадцатилетию Рабоче-крестьянской красной армии. Там собраны полотна, бронза, гранит, текстиль, изделия кустарей Палеха и Мстеры - все виды изобразительного искусства, трактующие великую тему. Можно дальше указать, что на одну выставку «Художники РСФСР за 15 лет» было представлено свыше 3 тыс. картин и этюдов, из которых комиссия отобрала 950, что эта выставка объединила около 300 мастеров, а красноармейская - 400 и т. д. Эти количественные показатели чрезвычайно интересны при сопоставлении с тем, что сообщают буржуазные газеты об опустении выставок, закрытии художественных школ и нищете крупнейших мастеров кисти.

Из дневников Прокофьева (2 декабря, 1932):

Н. Радлов ведёт на выставку: русские художники за пятнадцать лет. Огромная выставка, очень пёстрая. Новые темы интересуют, но больше всего производят впечатление nature-morte’ы Петрова-Водкина, и заинтересовывают коврово-мозаичные фантазии Филонова. Полтора часа, усталость. Иду отдыхать в Дом учёных.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments