galik_123 (galik_123) wrote in classic_art_ru,
galik_123
galik_123
classic_art_ru

Categories:

Русский авангард в Венгерской национальной галерее

Оригинал взят у galik_123 в Русский авангард в Венгерской национальной галерее
Новость из мира искусства


В.Г. Бехтеев. Бой быков, 1919

В Будапеште, в залах Венгерской национальной галереи, проходит выставка "Революция в искусстве. Русский авангард 1910-х–1920-х годов". В экспозиции 40 работ из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Среди представленых - работы Казимира Малевича, Василия Кандинского, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова. Коллекция включает в себя практически все направления русского авангарда: неопримитивизм, кубизм, кубофутуризм, абстрактный экспрессионизм, супрематизм, конструктивизм. Две картины привезли специально из Швейцарии, с выставки "0,10: Малевич, Татлин и рождение новых систем в искусстве". Это работы "Кухня" Надежды Удальцовой и "Супрематизм" Казимира Малевича. Выставка, вызвавшая огромный интерес европейцев, продлится до 1 мая.

Коллекция живописи русского авангарда является одним из самых интересных и цельных собраний Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Она, в большинстве своём, была привезена в Екатеринбург по инициативе Наркомпроса для проведения выставки современной живописи в 1920 году. Идея создания музеев живописи не только в столицах, но и в провинции была высказана в тот период В.В. Кандинским. После окончания выставки, которая с большим успехом прошла в помещении Свободных художественных мастерских в мае 1920 года, картины были оставлены в Екатеринбурге. Таким образом в столице Урала оказалась уникальная коллекция русского художественного авангарда начала XX века, включившая в себя работы как его основателей и признанных корифеев, так и менее известных или полузабытых авторов.


Казимир Малевич. Супрематизм (Швейцария)



Казимир Малевич. Спортсмены



В.В. Кандинский. Композиция 217 (Серый овал). 1917



В.Е. Татлин. Обнаженная модель, около 1913



М.Ф. Ларионов. Еврейская Венера, 1912



И.И. Машков. Портрет дамы в кресле, 1913 (слева). О.В. Розанова. Беспредметная композиция, 1916 (справа)



А.М. Родченко. Беспредметная композиция, 1919 (слева). П.П. Кончаловский. Портрет В. В. Рождественского. 1912 (справа)

Венгерская национальная галерея - главная художественная галерея Венгрии. Галерея размещается в Королевском дворце в Будайской крепости.




Tags: Выставка, авангард
Subscribe

  • Действительно, хороша

    https://jenya444.livejournal.com/599356.html Серов, портрет Гиршман, 1904. " ... Серов начал класс обнаженной натуры в России. У нас это…

  • Где портреты четы Грюнбергов?

    Многоуважаемый Юлий Осипович, простите, что я до сих пор не прислал Вам списка рассказов, определяющего, как Вы желали, содержание каждого тома.…

  • Серов и Пушкин

    Картины Серова "Тройка" (к стихотворению "Зимняя дорога") и портрет Дервиза на скамье найти не удалось, может сообщество поможет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment