galik_123 (galik_123) wrote in classic_art_ru,
galik_123
galik_123
classic_art_ru

Categories:

О судьбе картины Ван Гога из коллекции Ивана Морозова

Оригинал взят у galik_123 в О судьбе картины Ван Гога из коллекции Ивана Морозова
Новость из мира искусства


Винсента Ван Гог. Ночное кафе на площади Ламартин в Арле, 1888. Холст, масло. Художественная галерея Йельского Университета, Нью-Хейвен, США

По сообщению ТАСС, картина Винсента Ван Гога "Ночное кафе" (1888 год), некогда принадлежавшая русскому меценату Ивану Морозову, останется в собственности американского Йельского университета. Верховный суд США отказался рассмотреть апелляцию, поданную правнуком Ивана Морозова - гражданином Франции Пьером Коноваловым, который добивался возвращения ему полотна.
На полотне "Ночное кафе" изображено помещение привокзального кафе города Арль на юго-востоке Франции, куда художник переехал незадолго до кончины. В этой картине автор пытался передать мрачную обстановку заведения. Агрессивная и давящая атмосфера передана художником с помощью резкого сочетания кричащих цветов - кроваво-красного, темно-зеленого и едко-желтого. Перспектива помещения намеренно усилена, и создается впечатление, что кафе как будто "засасывает" посетителей. Контуры столиков, стоящих вдоль стен, и большого бильярдного стола посередине искривлены. Это создает ощущение зыбкости и неустойчивости. Тусклый скупой свет маленьких лампочек освещает холодную обстановку, и бильярдный стол отбрасывает огромную тень. Несколько посетителей, сидящих у стен, кажутся затерянными и чужими. Их фигурки условны и лишены четких очертаний.
Картина, стоимостью в 200 млн. долларов находится в собственности Йельского университета с 1961 года. В 2008 году об этом узнал Коновалов. Он безуспешно пытался вернуть полотно через суд. В октябре прошлого года апелляционный суд второго округа отказался пересмотреть дело и постановил оставить картину в собственности университета. В обращении в Верховный суд США, поданном адвокатом Коновалова - Аланом Герсоном, говорилось, что полотно было "экспроприировано у прадеда Коновалоффа революционным большевистским правительством в 1918 году", а затем в 1933 году незаконно вывезено из СССР и продано американскому коллекционеру, который со временем передал его Йельскому университету.
По утверждению адвоката, Коновалов проиграл апелляцию лишь потому, что суд принял во внимание доктрину, согласно которой суды в США не рассматривают законности указов об экспроприации, изданных правительствами других стран. Герсон считает, что это решение должно быть отменено, поскольку изъятие картины было осуществлено незаконно.

История вопроса
Иван Абрамович Морозов (1871-1921) - московский предприниматель из купеческой династии Морозовых, меценат, коллекционер искусства, собрание которого положило начало коллекциям французской модернистской живописи в Эрмитаже и ГМИИ имени А.С. Пушкина; благотворитель. Старовер, перешедший в православие. В 1919 году Иван Морозов вместе с женой Евдокией и дочерью навсегда покинул Россию. Они обосновались в Париже. Иван Абрамович Морозов скончался от острой сердечной недостаточности по дороге на воды в Карлсбад, куда направлялся на лечение, похоронен на старом кладбище в Карловых Варах.
В своё время Морозов намеревался подарить своё собрание Москве. Однако всё произошло совсем по-другому. Декретом от 19 декабря 1918 года Морозовская коллекция была национализирована. В 1933 году четыре холста из Морозовской коллекции, в том числе "Ночное кафе" Винсента Ван Гога были проданы американскому коллекционеру Стивену Кларку за 260 тысяч долларов.


Константин Коровин. Портрет Ивана Абрамовича Морозова, 1903. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея

Жена Ивана Абрамовича Морозова - Евдокия Сергеевна Морозова (Кладовщикова, сценический псевдоним - Лозина) (1885-1959), певица и актриса. Познакомились они в 1901 году в ресторане "Яр", где Лозина была хористкой, тайно обвенчались только в 1907 году. После венчания Морозов представил жену светскому обществу в доме Алексея Бахрушина.


Валентин Серов. Портрет Евдокии Морозовой (деталь), 1908. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея

Дочь Ивана Морозова - Евдокия (Дося) (1903-1974) с 25 января 1922 года была замужем за Сергеем Александровичем Коноваловым (1899-1982). В декабре 1922 году родила сына, названного в честь деда Иваном. Брак распался в конце 1937 года. Сергей Коновалов переехал в Англию, где возглавлял кафедру русского языка и литературы в Оксфордском университете. Известен как русский историк, литературовед, экономист, профессор Бирмингемского и Оксфордского университетов.
Внук Морозова - Иван Сергеевич (Жан) Коновалов (1922-2002), правнук Пётр Иванович (Пьер) Коновалов (род. 22.06.1953). По некоторым данным, на начало XXI века он является единственным законным наследником знаменитой коллекции Ивана Морозова. В конце 2000-х-начале 2010-х Пьер Коновалов стал всемирно известен борьбой за свои права на коллекцию своего прадеда. По оценкам аукционного дома Сотбис, стоимость коллекции Ивана Абрамовича Морозова на 2012 год составляла 5 млрд долларов США.

Tags: Ван Гог, Коровин, Серов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments