elnik_13 (elnik_13) wrote in classic_art_ru,
elnik_13
elnik_13
classic_art_ru

Category:

Художники из Вязьмы

    30 апреля 2009 г. на Кузнецком мосту, д.20 открылась выставка семьи художников из Вязьмы: отца, матери и сына. Все они носят фамилию Чайка. Все трое - художники разных стилей, но сходны в одном: никакой помпезности, приверженности моде, - только желание каждого быть самим собой, только горячее стремление выразить то, что живёт в сердце. Что есть в этих картинах? Реализм? - да. Символика? - да. Фантазия? - да. Простор для домысливания и дочувствования? - само собой.
    Вот непривычный портрет Пушкина. Выражение жёсткого лица - трагедийность, непримиримость, вызов судьбе. Глаза притягивают, как магнит. На горизонте - снежное поле узкой полосой и ближе к поэту, почти за его спиной, - верстовой знак с картой "дама пик"... Портреты, созданные главой семьи Виктором Чайка (Наполеон, Кутузов, Грибоедов, Толстой, Твардовский, Жуков), как и его картины военной тематики (1812, 1941), приковывают внимание публики, вовлекают в сопереживание.
    У сына Владимира - другой мир. Его искусство - доброе, праздничное. Как будто бы примитивизм - ан нет! Всё живёт и дышит, радует чудом красок и вносит гармонию в наши неспокойные, усталые души. На его словно бы сказочных полотнах - любимая Вязьма всех времён года. Особенно запоминается "Ночь" и "Январь в Вязьме". У мамы Натальи - другое. Прекрасны пейзажи "Вечерний луч" и "Грачи прилетели". Но Наталья Чайка ещё и ткачиха, и график интересный. Выставка объединена общей темой - "По старой Смоленской дороге", этой теме старшие члены семьи посвятили 25 лет творчества. Художники Чайки - подлинные патриоты русской земли, потому что любят красоту своей Родины и её души без всякого лукавства. Любят - и всё. И не кричат об этом, потому что любовь - настоящая.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments