raf_sh (raf_sh) wrote in classic_art_ru,
raf_sh
raf_sh
classic_art_ru

Categories:

Труа, Музей современного искусства - 3, живопись и стекло


(оригинал: http://raf-sh.livejournal.com/1407404.html)

26 октября 2016 г., Труа (Франция).
Музей современного искусства, часть III.

October 26, 2016, Troyes (France).
Musee d'Art Moderne, part III.

* Морис Марино (Maurice Marinot, 1882-1860)

(По мотивам Вики)

Морис Марино родился и умер в Труа. Живописец, близкий к фовизму, скульптор, но главное - великий художник стекла.
Его отец был шляпником. В школе Морис был плохим учеником, но убедил родителей послать его в Париж в академию искусств École des Beaux-Arts учиться живописи. В 1905 г. он вернулся в Труа, покинув академию из-за стилистических разногласий.

В 1911 г. он навестил своих друзей, братьев Виар, в их стеклодельной мастерской - и влюбился в контрасты цвета и света, в игру огня. Морис взялся за дизайн ваз, бутылок, флаконов, производимых в мастерской, затем расписывал их поверхность. Ранние его работы - тонкое расписанное стекло. Позже он стал делать стекло толще, смотрел на него, как на скульптурный материал. Некоторые из его приёмов до сих пор не разгаданы.

В 1913 г. состоялась первая выставка стекла Мориса Марино, и критики стали хвалить его работы. "Давно мы не видели столь важного обновления, обогащающего искусство стекла" (Леон Розенталь, Gazette des Beaux-Arts, 1913). С этого года Марино перестаёт выставлять свои живописные работы.

Братья Виар оборудовали для Марино рабочее место со всеми инструментами (Bar-sur-Seine, 30 км от Труа), и он быстро научился выдувать стекло сам. В 1923 г. он прекратил работать с эмалью и начал экспериментировать с применением пузырьков, металлической фольги и цветного стекла. Создание каждого произведения занимало у него много времени, приближение к собственному стандарту могло длиться целый год.

Мастерская Виар закрылась в 1937 г. Марино никогда уже не вернулся к стеклу, но живописью продолжал заниматься. В 1944 г. союзники бомбили Труа, и в его мастерскую попала бомба. Погибло более 2500 картин, тысячи ричунков и много стекла. Но большая коллекция его сестры полностью уцелела.

В 1939 г. Марино подружился с жителями Труа Пьером и Дениз Леви, промышленниками. В 1976 г. они сделали крупное пожертвование работ Мориса Марино (стекло и картины) Музею современного искусства в Труа. Флоренс, дочь Марино, тоже подарила работы отца городам Лилль, Лимож, Ницца и Ренн (Lille, Limoges, Nice Rennes), а архивы передала Библиотеке исскуства и археологии Парижского университета.


* Клод Моно (Claude Monod, 1944-1990). Замечательный художник стекла. Работы подарены Изабель Моно (Isabelle Monod) в 2011 г.

* Ян Зоричак (Yan Zoritchak, b. 1944), из Словакии, с 1970 г. живёт во Франции.


Труа, Музей современного искусства - 1
Пред-импрессионизм, импрессионизм, символизм, фовизм, классический модерн, кубизм, Парижская школа, экспрессионизм, Бальтюс и т. д.
Труа, Музей современного искусства - 2
Продолжение в том же духе плюс скульптура, художники группы "Золотое сечение", крупнейшее в мире собрание работ Андре Дерена.



















































Ссылка на фотоальбом (НАЖАТЬ, press here).
Лента: у верхнего правого края есть значки, один из них - три точки вертикально, внутри меню, первой строкой в нём - Slideshow.

Subscribe

  • у акулы зубы-клинья

    (оригинал: https://raf-sh.livejournal.com/1645023.html) Lotte Laserstein (1898-1993) "Mackie Messer and me", c. 1932 Oil on panel, 53.5 x 43.7 cm…

  • Матиас Альтен

    Город наш существует уже двести лет, в нем сто тысяч жителей, и ни одного, который не был бы похож на других, ни одного подвижника ни в прошлом, ни…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments