leningradartist (leningradartist) wrote in classic_art_ru,
leningradartist
leningradartist
classic_art_ru

Categories:

Пропавшая "Амазонка" и демоническая старушка из К-галереи

Амазонки в веках-открытие-05

На открытии выставки "Амазонки в веках". Фото В. Рещикова.


17 Мая в залах Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ-XXI веков на канале Грибоедова, 103 (до недавнего времени более известных как второе выставочное пространство ЦВЗ "Манеж") при большом стечении публики открылась выставка "Амазонки в веках". На двух этажах музея представлено около 60 произведений живописи, графики и скульптуры из коллекции МИСП, ГРМ, Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, а также многочисленных частных собраний Петербурга и Москвы.

Среди авторов представленных работ есть хорошо известные имена - Борис Григорьев, Александр Самохвалов, Евсей Моисеенко, Владимир Лебедев, Виктор Тетерин, Александр Герасимов, некоторые представлены замечательными работами. Прежде всего это относится к Е. Е. Моисеенко с серией портретов жены художника скульптора Валентины Рыбалко. Но вот замысел экспозиции остался неясным, а тема выставки, пожалуй, так и нераскрытой. Фактически организаторы представили выставку женского портрета, бесспорно одного из наиболее интересных и популярных жанров в изобразительном искусстве ХХ века. Но что объединило в одном экспозиционном пространстве эти работы остаётся для зрителя непонятным. Есть ощущение случайного набора вещей, по возможности известных авторов, где-то сильнее, где-то слабее, но никак не подводящих к осознанию того, что перед зрителем "амазонки в веках".


7port2b

Френц Рудольф. Амазонка. 1925. Частное собрание. На портрете в костюме наездницы изображена жена художника Екатерина Анисимовна Стуловская.


По замыслу организаторов, внущительная галерея женских образов должна провоцировать зрмителя на серьёзные размышления о том, чья роль главнее: мужчины или женщины, что в женской природе привлекательнее - сила или слабость, и почему Амазонки существовали во все времена. Однако этот замысел для зрителя осталься нераскрытым.

Хотя бы потому, что об амазонках в экспозиции ничто не напоминает. Известная картина Рудольфа Френца "Амазонка" (1925, частное собрание), которая должна была поддержать идею выставки, к сожалению в экспозицию не попала из-за нерешённых вопросов со страховкой. Но и остальные работы говорят скорее о том, как многогранен и неисчерпаем этот жанр, как непросто выстроить из нескольких десятков работ известных авторов действительно цельную и глубокую экспозицию на заданную тему.


Амазонки в веках-открытие-03

Фрагмент экспозиции выставки с работами Е. Е. Моисеенко. Фото О. Афанасьевой


Между тем сама идея выставки интересна и могла быть убедительнее раскрыта рядом замечательных женских образов 1920-1980-х годов того же Александра Самохвалова ("Девушка в футболке", "Метростроевка"), Бориса Угарова ("Ленинградка"), уже упоминавшегося Рудольфа Френца, Бориса Корнеева, Льва Русова и других ленинградских мастеров этого жанра. Очевидно, сложности, с которыми столкнулся коллектив молодого музея при отборе произведений, заставил организаторов вносить свои коррективы и выбрать в итоге компромисное решение.

В заключении ещё несколько работ, которых мы не увидим на выставке.

buk02b

Корнеев Б. В. Портрет художницы М. Козловской. 1954


per25b

Самохвалов А. Н. На пляже. 1964


7port31b

Русов Л. А. Портрет Екатерины Балебиной. 1956


7port20b

Добрякова И. М. Воспоминание. 1969


7port1b

Белоусов П. П. Портрет молодой женщины. 1932


new394b

Горб В. А. Молодая женщина в берете. 1934


ant15b

Антипова Е. П. Девушка из Переславля. 1964


lap19b

Ляпкало В. А. Наташа. 1999


jul16b

Соколов А. И. Анна. 1950


len107b

Тетерин В. К. Девушка в сиреневом платье. 1979


ma36b

Маевский Д. И. Маша Чёрная. 1966


buk184b

Савинов Г. А. Портрет О. Богаевской. 1982


rus29b

Русов Л. А. Портрет молодой колхозницы. 1956


buk117b

Крестовский Я. И. Роза. 1962


pol04b

Ломакин О. Л. Медсестра. 1970


Tags: Выставка, портрет, тематическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments