Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Category:

Ида Рубинштейн

 

Серов, портрет Иды Рубинштейн, 1910

(
Вот тут можно почитать об этом портрете)

Почитав про русские сезоны в Париже, я заинтересовался танцовщицей и актрисой Идой Рубинштейн. Обнаружил, что Равель написал свое "Болеро" по ее заказу. Не знал этого раньше, совершенно поразительный факт! Премьера балета была в 20го (по другим источникам 22го) ноября 1928 года в Париже. Говорят, был полный триумф. Вот как это описывают очевидцы:

«Слабо освещенная комната в испанской таверне; вдоль стен, в темноте, за столами беседуют гуляки; посреди комнаты большой стол, на нем танцовщица начинает танец… Гуляки не обращают на нее внимания, но постепенно начинают прислушиваться, оживляются. Их все больше захватывает наваждение ритма; они поднимаются со своих мест, приближаются к столу; необычайно возбужденные, они окружают танцовщицу, которая с триумфом заканчивает выступление. В тот вечер 1928 года мы сами чувствовали себя этими гуляками. Сначала мы не понимали, что же происходит, и только потом осознали…»

Балет описан и в этой интересной статье (здесь - с иллюстрациями). Впрочем, были и другие отзывы. Например, Сергей Дягилев так описывал выступление Иды Рубинштейн: "Сгорбленная, с всклокоченными рыжими волосами, без шляпы, в танцевальной обуви, чтобы казаться меньше. Танцевать ничего не может. Стоит на пальцах с согнутыми коленями". Но его можно понять - это ж такая конкуренция! Но главное, теперь мне становится ясно, что балет Бежара с Плисецкой появился не на пустом месте - Нижинская и Рубинштейн были первыми.







Tags: Ида Рубинштейн, Серов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments