alexshevch (alexshevch) wrote in classic_art_ru,
alexshevch
alexshevch
classic_art_ru

Categories:

Сергей Шнуров в Третьяковской галерее

Выставки в Инженерном корпусе Третьяковской галереи - это практически всегда очень значительное явление в художественной жизни Москвы. А тут - Зинаида Серебрякова!!! Один из моих любимых художников. Это уже вторая её выставка в галерее за последние несколько лет. Слава богу, нездоровый ажиотаж вокруг руссих художников несколько спал. Двери на выставку Серебряковой, как к Серову, не вышибают, билеты можно купить в интернете. Цена не маленькая, 600 рублей, но пусть лучше столько, зато можно относительно спокойно посмотреть. "Служенье муз не терпит суеты".

Пришёл на выставку в четверг, 6 июля, к 14-00. Смотрю, наслаждаюсь, не спеша перехожу от картины к картине. И, вдруг, - шум, гвалт, в залы буквально врывается толпа телевизионщиков.

Среди них Сергей Шнуров. Пояснения ему даёт сама директриса Третьяковки - Земфира Трегулова. О наслаждении живописью можно забыть. Шнур что-то читает на камеру по заготовленной бумажке. Телевизионщики громко комментируют. Как мне сказали, вроде бы ведутся съёмки передачи "Планы на завтра" Татьяны Арно, 1 канал. Наконец один из посетителей почтенного возраста не выдерживает и прямо во время записи выходит в пространство съёмки и тоже громко начинает читать телевизионщикам совершенно справедливую нотацию.



Итак, за свои 600 рублей я стал невольным свидетелем скандала, устроенного, по сути руководством Третьяковки и телевизионщиками.


Известно, что выставки в Третьяковке посещает и Президент, и другие лица, требующие к себе особого внимания. Но также известно, что они бывают по понедельникам, когда для обычного посетителя вход закрыт. Никто никому не мешает.

А что Шнур?


На самом деле, Шнур вёл себя достойнее других. Не шумел, не матерился, говорил не громко. Пока его не "толкали" телевизионщики, никому не мешал. Мне нравится его творчество, а его сценический образ и его эпатажность у меня не вызывают отторжения. В тоже время его "участие в жизни Третьяковки", его ролики с русскими авангардистами ... - без комментариев.

Я люблю хорошее баварское пиво, я также фанат некоторых сортов испанского сухого вина. Но, вот если их смешать, то большей гадости представить сложно.


День для настоящих ценителей живописи был испорчен. Желчные посетители и потихоньку старушки-смотрители рассказали мне множество сплетен: и что современная ставленица Мединского Трегулова огребает премии лопатой (иногда по 1,5 млн. руб. в месяц), а сотрудников держат на нищенской зарплате, и что руководительница маркетинга Третьяковки, дочь вице-премьерши Голодец, и её коллеги вообще ничего не понимают и не хотят понимать в музейном деле, и т.д., и т.п. Насколько это правда - не знаю. Но то, что Третьяковка из храма культуры, с помощью нового руководства и с благославления Минкульта (?), постепенно превращается в развлекательный центр - это уже бросается в глаза.
Tags: Серебрякова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments