sergei_letov (sergei_letov) wrote in classic_art_ru,
sergei_letov
sergei_letov
classic_art_ru

Category:

Коллекции импрессионистов И.А.Морозова и С.И.Щукина

Гордостью ГМИИ им. А.С. Пушкина является исключительное по художественному качеству собрание живописи мастеров французского импрессионизма и постимпрессионизма. Основу и лучшую часть этого собрания составляют  картины, конфискованные большевиками у великих коллекционеров шедевров искусства Сергея Щукина и Ивана Морозова.

К наиболее известным полотнам импрессионистов в коллекции ГМИИ можно отнести работы Моне «Бульвар Капуцинок», «Руанский собор», «Сирень на солнце» и «Стог сена»; Ренуара «Девушка в черном», «Портрет Жанны Самари», «Купание на Сене», «В саду. Мулен де ла Галетт» и «Обнаженная»; Писарро «Вспаханная земля»; Сислея «Опушка леса в Фонтенбло»; Дега «Голубые танцовщицы».
 

Огюст Ренуар, «Портрет Жанны Самари»

Брендовый ряд полотен постимпрессионистов в ГМИИ состоит из работ Поля Сезанна
«Пьеро и Арлекин», «Равнина у горы св. Виктории» и «Персики и груши»; Винсента Ван Гога «Красные виноградники в Арле», «Пейзаж в Овере. После дождя» и «Портрет доктора Рея»; Поля Гогена «Кафе в Арле» и «Сбор плодов».
(Read more ...)
Tags: импрессионисты
Subscribe

  • Коллекция Филлипс в Милуоках

    Несмотря на снегопад, я добрался до музея искусств в Милуоках. Сам музей выглядит довольно необычно, и кроме того там проходит небольшая, но…

  • Выставка Мане в чикагском музее искусств

    Выставка Мане в музее искусств города Чикаго оказалась лучше, чем я слышал от знакомых, но хуже, чем могла бы быть. Она посвящена позднему Мане, это…

  • Берта Моризо, пост второй

    Начиная с 1868 года Мане и Моризо связывали дружеские отношения, дело могло бы зайти ещё дальше, но Мане был женат. За шесть лет он написал не меньше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments