Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Category:

"Девушка у пианино" Сезанна

На сайте Эрмитажа есть рубрика "экспонат в фокусе". В частности, можно послушать описание картины Сезанна (1868 года): "Девушка у пианино. Увертюра к «Тангейзеру» (видео-ролик под катом).

Sezanne_1868small

Несмотря на то что увертюра была написана Вагнером для духовых инструментов (*), большой популярностью пользовалась фортепианная транскрипция Листа. Первоначальный замысел существенно отличался от итоговой работы. Друг Сезанна в письме от 28 августа 1866 года так описывал один из предварительных эскизов картины:

    «Недавно он за одно утро наполовину написал великолепный холст… Он будет назван "Увертюра к Тангейзеру". Эта живопись принадлежит будущему, как сама музыка Вагнера… Девушка за пианино; белое на синем; всё на первом плане. Пианино написано широким мазком, повернутый в профиль старик отец сидит в кресле; в глубине комнаты находится мальчик, слушающий музыку с глуповатым видом. В целом впечатление свирепой и подавляющей силы».

6 сентября 1867 года из другого письма того же автора:

    «Он вернулся к знакомому тебе сюжету… однако в совершенно других и совсем светлых тональностях, все фигуры отличаются большей законченностью. Светловолосая головка девушки очень красива, написана с удивительной силой. Мой профиль получился очень похожим, к тому же он мастерски выполнен, без прежней резкости цвета и отпугивающей дикости других его работ. Пианино написано так же великолепно, как в первом варианте, а складки занавеси, как и обычно, поражают подлинностью».

(*) Update: Шютка, см. комментарии.

Сама картина датируется 1868 годом, и оба эти ранних варианта не сохранились.



Sezanne_1868small3

Tags: Сезанн, Эрмитаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments