Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Categories:

Молочница

Мы стояли с тобой перед его молочницей в Амстердаме. Эта перекрученная струйка молока, льющаяся из кувшина в миску, — абсолютное чудо, говорящее о тайне жизни ничуть не меньше, чем Священное Писание; для меня, во всяком случае, стоящее в том же ряду. О тайне жизни и о самом художнике, не оставившем после себя никакой достоверной биографии, зато, можно сказать, перевоплотившемся во все, что он запечатлел на полотне, в том числе в эту струйку молока.

Александр Кушнер

DSCF4892

В правом нижнем углу картины - печка на угле. Это такая грелка для ног, на неё ставили ноги. Фотография не очень удачная, но на сайте музея можно скачать удачную. Под катом несколько фрагментов.



Из того же Кушнера:

И когда мы отходили от “Молочницы” и оглядывались на нее, выходили из зала и опять возвращались — а зал был тесно увешан замечательной живописью (один Терборх чего стоит!), — все меркло и гасло по сравнению с синим передником молочницы, — скажу еще раз: такого синего нет ни у кого. Его нет ни в живописи, ни в жизни — он вынут из души художника, предъявлен нам как самое яркое, воистину бессмертное ее воплощение.

molochnica1

Свет на руки и на струйку молока.

molochnica3

Печка крупно. В углу мусор, безобразие.

molochnica2

Детальность Вермеера впечатляет, на стене изображён вбитый гвоздь.

molochnica4


Tags: Вермеер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment