Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Category:

Виже-Лебрён и старуха из "Пиковой дамы"

Рассуждая таким образом, очутился он в одной из главных улиц Петербурга, перед домом старинной архитектуры. Улица была заставлена экипажами, кареты одна за другою катились к освещенному подъезду. Из карет поминутно вытягивались то стройная нога молодой красавицы, то гремучая ботфорта, то полосатый чулок и дипломатический башмак. Шубы и плащи мелькали мимо величавого швейцара. Германн остановился.
— Чей это дом? — спросил он у углового будочника.
— Графини ***, — отвечал будочник.


А.С. Пушкин, "Пиковая дама"

Старуха из "Пиковой дамы" это собирательный образ. Сам Пушкин высказывался на эту тему дважды. Из записи в дневнике А.С.: "При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся". Пушкин со слов Нащокина: "Мне легче было изобразить Загряжскую, чем Голицыну, у которой характер и привычки были сложнее".

Княгиня Наталья Петровна Голицына родилась в не то в 1741, не то в 1744, умерла в декабре 1837-го. Графиня Наталья Кирилловна Загряжская родилась в 1747, умерла в марте 1837-го. Обе дамы дожили до очень преклонных лет и Пушкина пережили. Согласно легенде, внучатый племянник Голицыной, князь Голицын-Фирс, рассказывал Пушкину, что однажды начисто проигрался в карты, в отчаянье бросился к Голицыной с мольбой о помощи и далее по сюжету. Голицына жила на Малой Морской, дом 8 (угол Гороховой).

gorohovaya

Что касается второй старухи, с 1819 по 1834 Загряжская жила в доме на набережной Фонтанки (ещё один "Фонтанный дом") у своей воспитанницы/племянницы Марии Васильчиковой (Кочубей) и её мужа, князя Кочубея.

fontanka16old

Пушкин был хорошо знаком с графиней: её муж был дядей тёщи А.С. В письме к будущей жене (июль 1830) Пушкин рассказывает о визите к Загряжской:

"Надо вам рассказать о моём визите к Наталье Кирилловне. Приезжаю, обо мне докладывают, она принимает меня за своим туалетом, как очень хорошенькая женщина прошлого столетия.
— Это вы женитесь на моей внучатной племяннице?
— Да, сударыня.
— Вот как. Меня это очень удивляет, меня не известили, Наташа ничего мне об этом не писала.
(Она имела ввиду не вас, а маменьку). На это я сказал ей, что брак наш решен был совсем недавно, что расстроенные дела Афанасия Николаевича и Натальи Ивановны и т. д. и т. д. Она не приняла моих доводов; Наташа знает, как я ее люблю, Наташа всегда писала мне во всех обстоятельствах своей жизни, Наташа напишет мне, — а теперь, когда мы породнились, надеюсь, сударь, что вы часто будете навещать меня.Затем она долго расспрашивала о маменьке, о Николае Афанасьевиче, о вас; повторила мне комплименты государя на ваш счет — и мы расстались очень добрыми друзьями".

Как известно читателям "Пиковой дамы", в спальне старухи "висели два портрета, писанные в Париже m-me Lebrun" (мужской и женский). Виже Лебрён в последний момент ускользнула от французской революции, довольно долго жила в России и написала огромное количество портретов знати. В частности, существуют портреты как воспитанницы/племянницы графини Загряжской, так и одной из дочерей княгини Голицыной. Под катом оба портрета m-me Lebrun.



vasilchikova

Мария Васильевна Васильчикова (1779 — 1844), жена В. П. Кочубея. Из википедии: Загряжская не могла иметь детей. Частенько наведываясь к своей сестре Анне Кирилловне (вступившей в брак с В. С.  Васильчиковым, братом фаворита Екатерины II), в Москву, Наталья Кирилловна привязалась к её дочери Марии и однажды самовольно увезла с собой маленькую племянницу. Всполошившиеся родители стали добиваться её возвращения. Но Загряжская объявила, что в случае, если ей оставят Марию, она сделает её единственной наследницей своего громадного состояния. Наталья Кирилловна души не чаяла в своей воспитаннице, дала ей превосходное воспитание и в 1799 году выдала замуж за В. П. Кочубея.

Apraksina

Екатерина Владимировна Апраксина, урождённая княжна Голицына (1770 — 1854) — фрейлина, статс-дама, сестра московского градоначальника Голицына, дочь княгини Голицыной. С 1783 по 1790 княгиня с семьёй жила в Париже, и в конце 80х княжна блистала там на балах.

Tags: Виже-Лебрён
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments