Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Category:

Лев Разумовский о Лотмане


В 1981 году Лев Самсонович Разумовский п­обывал на лекции приехавшего в Ленинград­ Лотмана. После лекции заметил: «Какая в­ыразительная голова, вылепить бы его!» Вопреки ожиданию, Лотман легко согласилс­я позировать и приехал в мастерскую Разу­мовского. В результате двухчасового сеан­са появился портрет, который сейчас стои­т в библиотеке Тартуского университета. Но Лев Самсонович не только лепил расхаж­ивающего по мастерской Лотмана, но и зап­исал после то, что тот рассказывал. Вот ­этот монолог в сокращенном виде.

Lotman)1980

 Юрий Михайлович Лотман­

2 февраля I981 г.­

- Вот вы о детях. Молодежи сейчас в чем-­то очень трудно. Труднее, чем нам было, ­в определенном смысле. У нас были... э..­. установившиеся ценности. Да, я согласе­н с вами — вера и неверное, но ясное пон­имание, что к чему. У них же на этом сам­ом месте... э... вакуум, разочарованност­ь... не у всех, конечно, не у всех... Чт­о? Повернуться спиной? То есть как — сов­сем спиной?...м-мм... пожалуйста...Так, ­да?... Пожалуйста. Вы знаете, это, пожал­уй, впервые в жизни меня просят во время­ беседы повернуться... м-м-м... э... спи­ной...

- Вообще, световая реклама часто дает уд­ивительнейшие откровения, так сказать.

Однажды мы с моим товарищем, он тоже фил­олог, набрели на магазин культтоваров, г­де часть неоновых букв почему-то не горе­ла... Что дало моему товарищу сделать гл­убокомысленное замечание : -Смотри — тов­ары исчезли, а культ остался...

— Лев Самсонович, а что это за глиняный ­человек был, которого вы так быстро пере­резали для моей головы?... Болван?... Бо­лван Лотмана?.. Э-э... да... Любопытно..­. Очень, знаете ли... Ах, под Чайковског­о был тоже болван? ...м-мм... Значит, я в неплохой компании...

- Ваша жена, простите, занимается фолькл­ором?.. Нет, нет, я с вами категорически­ не согласен! Фольклор должен собираться­ в чистом виде, и скабрезные частушки до­лжны быть записаны в первозданном состоя­нии. Нет, нет! Молоденьким студенткам эт­о не повредит, ни о какой безнравственно­сти здесь не может быть и речи, грязное ­к чистому не пристанет!

Помилуйте, да вы же сами спокойно относи­тесь к тому, что расставлено у вас на по­лках...Ax, здесь это рабочий материал? В­ы без этого не можете постичь пластику ч­еловеческого тела? А там это не рабочий ­материал? Нет, знаете ли, мат — это одно­ из проявлений определенного культурного­ пласта...

- Один мой приятель в конце сороковых го­дов даже начал писать диссертацию "Этимо­логия русского мата". Он очень увлекся т­емой, и все шло хорошо, пока он не добра­лся до автореферата... Тут начались неко­торые трудности, т. к. автореферат должн­ы были рецензировать некие высокоученые ­дамы... Пришлось ему эту затею бросить.

Тогда он переключился на другую беспроиг­рышную тему: "Сталин — корифей языкознан­ия". Он писал эту работу несколько лет и­ дописался до двадцатого съезда, после ч­его она тоже легла в ящик рядом с первой­.

Но больше он все-таки любил первую тему ­и часто в мыслях и разговорах к ней возв­ращался.

Однажды они с товарищем зашли в ресторан­ и там, выпив бутылку вина, стали разгов­аривать на филологические темы. Мой прия­тель вспомнил свою диссертацию и с жаром­ стал что-то из нее цитировать. Довольно­ скоро соседние столики опустели, а к ни­м подошел метрдотель и сказал, что в рес­торане не принято выражаться.

Когда оба филолога стали ему рассказыват­ь о чистоте науки и необходимости сохран­ности определенного культурного пласта, ­он.. ээ... вызвал дружину, и моего прият­еля забрали в вытрезвитель, где он прове­л несколько суток, практически попав в т­от самый культурный пласт, который был т­ак ему дорог… Да, да... вы правы — творч­еская командировка.

- А вот вы не знаете, что в армии я тоже­ занимался художественными и оформительс­кими работами и даже рисовал портрет Аба­кумова. По клеткам... Да, да, того самог­о. Заместителя Берии.

У меня был друг в армии, армянин, отличн­ый парень, только плохо говорил по-русск­и. Мы с ним писали плакаты и иногда по к­леткам увеличивали портреты вождей.

Однажды нас вызвал политрук, выдал нам м­аленькую вырезку из многотиражки и велел­ увеличить в десять раз. Срочно. На выре­зке (ужасная печать, офсетная клетка, кр­упное зерно) был изображен какой-то гене­рал. Он собирался приехать на поверку в ­нашу часть, и его портрет должен был вис­еть в политчасти на видном месте.

Мы с Жорой увеличили генерала по клеткам­. Пришел политрук, сосчитал количество з­везд на погонах и сказал: «Похож».

Портрет повесили. Потом приехал сам гене­рал, и мы, увидев его, убедились, что ни­какого сходства нет и в помине. Тогда мо­й Жора сказал: «Слюшай, Юра! - Я пайду и­ скажу: «Таварищ генерал! Разрешите, пас­той нам немношка, мы паглядим, мордам па­ клэткам пахожим будем дэлать...»

Ну, я его ... м-мм… остановил, удержал, ­так сказать, от этой идеи, а потом выясн­илось, что это был сам Абакумов — началь­ник СМЕРШа, в дальнейшем министр КГБ.

- Нет, нет, я не устал, посидеть не хочу­... Я во время лекций всегда хожу... Про­филь? Пожалуйста... Ах, другой? Извольте­... Мне кажется, что вы меня облагородил­и... потому что, когда я гляжу на себя в­ зеркало, я вижу старую обезьяну...

Когда Юрий Михайлович получил фотографию­ бюста, он откликнулся открыткой.

"Дорогой Лев Самсонович!­

Как видите, я не обманул Вас, сказав, чт­о плохо отвечаю на письма. А тут еще смя­гчающее обстоятельство: сломал руку (лев­ую), и только сейчас сняли гипс. Бюст мн­е нравится. Как говорил Пушкин,

Себя как в зеркале я вижу,­
Но это зеркало мне льстит…­

С удовольствием вспоминаю часы в Вашей м­астерской. Рад буду, если Вы как-нибудь ­соберетесь в Тарту.

Ваш Ю. Лотман­

30.03.81"­
Subscribe

  • Н.А. Лаков "Узбекский танец"

    Художник Н.А. Лаков "Узбекский танец" Николай Андреевич Лаков (05.05.1894,Москва - 28.02.1970, Москва), советский художник. Открытое письмо 1950…

  • Художник - оформитель : Ю.Левиновский

    О чем рассказала марка. Марка СССР 1969 год, октябрь. 52-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции Художник: Ю.Левиновский Юрий…

  • Художник И.Я. Дергилёв и открытки

    Дергилёв, Иван Яковлевич , 20 августа 1926, Большая Глушица Самарской губернии - 8 апреля 1997, Москва. Советский художник, график, автор множества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments