Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Categories:

Шерше ля фам (ищите итальянку)

Из книжки Перрюшо, речь идёт о 1850х-60х годах

В истории парижских мастерских открывается новая страница: начинается эпоха итальянских натурщиков. Их поставляют Неаполь или Абруцци (на таком «экспорте» специализировалась преимущественно деревня Пиччиниско); почти все без исключения итальянцы и итальянки едут в Париж с единственной целью — всячески экономя, предельно ограничивая расходы, накопить небольшое состояние, чтобы, вернувшись на родину, пожить в относительном достатке. Среди таких итальянок есть юная римлянка Агостина Сегатори — раньше она позировала французским художникам на вилле Медичи. Ее популярность началась еще там, теперь же она процветает в парижских мастерских. К помощи Агостины часто прибегает Жером. Мане тоже просит ее позировать — это смуглое томное личико его очаровало. Он пишет ее портрет и — как знать? — возможно, в глубине души надеется показать его в Салоне.

Не могу найти этот портрет кисти Мане примерно 1860 года. Вдруг вы с ним знакомы, - тогда покажите! Зато есть целый ряд других портретов этой модели: Коро, Мане, Ван Гог.

Corot_Agostina

Коро (1866, фрагмент), полный вариант - ниже.



Corot_Agostina2

Agostina_Manet

Мане (1878), фрагмент - ниже

Agostina_Manet2

(этот портрет взят из очередной подборки картин Мане)

Накопив денег за время работы натурщицей, в середине 80х Агостина Сегатори открыла кафе "Тамбурин" (стулья и столики были там в виде тамбуринов, что видно на портрете Ван Гога).

Agostina

Agostina_Van Gogoh

Ван Гог (1877), фрагмент - ниже

Agostina_Van Gogh2

Tags: Ван Гог, Коро, Мане
Subscribe

  • Выставка Писсарро в Базеле

    В музее искусств Базеля (Швейцария) проходит ретроспективная выставка Камиля Писсарро. Фотокоррсепондент канала VernissageTV прошёлся по выставке…

  • Два подарка

    Говорят, когда Бродский получил Нобелевскую премию в 1987 году, то Солженицын, живший тогда в Вермонте, сказал: - Пусть пишет, лишь бы язык не…

  • Пикассо, голубой период

    24 июня 1901 года в Париже состоялась первая крупная выставка Пикассо. Художнику ещё не было 20 лет, а на выставке было показано чуть ли не 75 его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments