alexshevch (alexshevch) wrote in classic_art_ru,
alexshevch
alexshevch
classic_art_ru

Category:

Артемизия Джентилески. Много крови.



В феврале и марте в ГМИИ им. А.С. Пушкина гостили три "неаполитанца" первой половины XVII века: Артемизия Джентилески ( «Юдифь и Олоферн»), Симон Вуэ («Ангел с игральными костями и туникой Христа») и Франческо Гварино «Святая Агата».

Артемизия Джентилески — первая женщина, избранная в члены Академии живописного искусства во Флоренции — первой художественной Академии Европы. Я не видел её работ раньше, по крайней мере, не обращал внимания. Здесь она мне показалась уж слишком "мясником". Как-то не по-женски чрезмерно кровавой. Посмотрев это произведение - а оно, судя по названию выставки «Гости из Неаполя. Артемизия Джентилески и современники», центральное на этой выставке, я не смог получить эстетического удовольствия от остальных картин.

На иллюстрации: Артемизия Джентилески (1593-1653). Юдифь и Олоферн (1612-1613). Х., м. Музей и Королевский парк Каподимонте.

Subscribe

  • Н.А. Лаков "Узбекский танец"

    Художник Н.А. Лаков "Узбекский танец" Николай Андреевич Лаков (05.05.1894,Москва - 28.02.1970, Москва), советский художник. Открытое письмо 1950…

  • Художник - оформитель : Ю.Левиновский

    О чем рассказала марка. Марка СССР 1969 год, октябрь. 52-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции Художник: Ю.Левиновский Юрий…

  • Художник И.Я. Дергилёв и открытки

    Дергилёв, Иван Яковлевич , 20 августа 1926, Большая Глушица Самарской губернии - 8 апреля 1997, Москва. Советский художник, график, автор множества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments