Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Category:

Собаки Мунка

Мунк любил своих собак. Написал автопортрет с собаками.

dog9

Вот из отзыва о посещении выставки Мунка в городе Хельсинки:

Довольно неожиданный образец позднего творчества Мунка — картина «Собака» (1927) (коллекция Стенерсена), которая представлена в одном зале с графическими работами. Небольшая картина написана маслом на деревянной доске и трогает выразительными печальными глазами. Мунк нечасто изображал животных, хотя в его доме-студии Экели (Ekely) близ Осло, где он отшельником жил и работал с 1916 года до самой смерти, было много разной живности, в том числе несколько собак: их художник особенно любил (за исключением злобного соседского пса, на которого Мунк рисовал карикатуры и который стал причиной страшной ссоры с соседом). Рассказывают, что Мунк даже в кино ходил с собакой. Если она начинала лаять, он сразу же уходил из кинотеатра: значит, фильм не по душе четвероногому другу.

dog1

Подборка собак Мунка под катом


dog2

dog3

dog4

dog5

dog6

dog7

dog8
Tags: Мунк
Subscribe

  • Александр Осмёркин

    Александр Александрович Осмёркин (1892-1953) родился в Херсонской губернии, в 1911-м поступил в Киевское художественное училище, в 1913-м переехал в…

  • Ещё одна Лоретта

    Models were hard to come by in World War I Paris. However, at the recommendation of fellow artist Georgette Sembat, Matisse was introduced to an…

  • Кайботт от Мари-Жанны

    (оригинал: https://raf-sh.livejournal.com/1672622.html) Пять работ Гюстава Кайботта, три из которых (масло, остальные две - пастель на бумаге) мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments