raf_sh (raf_sh) wrote in classic_art_ru,
raf_sh
raf_sh
classic_art_ru

Categories:

фрак Кандинского и др.


(Оригинал: https://raf-sh.livejournal.com/1544171.html)

Münter-Haus, дом-музей Габриэль Мюнтер в Мурнау-на-Штаффельзее – баварском городке в сорока километрах юго-западнее Мюнхена.
Год назад, 28 сентября 2018 г.

Художники Габриэль Мюнтер и её несостоявшийся муж Василий Кандинский обитали здесь в 1909-1914 гг. С началом войны Кандинский вернулся в Россию – и так и не выполнил своих матримониальных обязательств. С 1931 г. вплоть до кончины в 1962 г. Габриэль жила здесь вместе с Иоганном Айхнером – историком и философом.

До I Мировой войны Мурнау посещали друзья и знакомые Мюнтер и Кандинского – художники Франц Марк, Алексей Явленский, Марианна Верёвкина, Август Маке, Генрих Кампендонк, Пауль Клее, композитор Арнольд Шёнберг. Под воздействием Явленского и Верёвкиной Габриэль и Василий склонились к методу экспрессионизма. Можно сказать, что Мурнау – родина Синего Всадника…

В подвале этого дома Габриэль Мюнтер прятала от нацистов артефакты «дегенеративного искусства» – ранние работы Кандинского. Всё это собрание она подарила городу Мюнхену в 1957 г., в год своего восьмидесятилетия, теперь коллекция находится в мюнхенском музее Ленбаххаус.

(Линк на весь альбом – нажать...)












































Остальное - по ссылке на весь альбом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments