Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Categories:

Мария Пушкина и Анна Каренина

Цалую Машу и благославляю и тебя тоже,
душа моя, мой ангел. Христос с Вами.


30 сентября 1832 года, Пушкин - жене.

Кроме раннего рисунка

pushkina4

Дети А.С. Пушкина. Слева направо: Гриша, Маша, Наташа, Саша Рис. Н.И. Фризенгоф. 1841 г.

существует несколько портретов Марии Александровны Пушкиной (Гартунг), старшей дочери Пушкина.


Портрет Томаса Райта (Thomas Wright) написан в 1844 году, Маше тут 12 лет.

pushkina1

Портрет Ивана Макарова - в 1849 (Маше - 17).

pushkina2

И, наконец, ещё один портрет Макарова написан в 1860 году к замужеству: Мария вышла замуж за Леонида Николаевича Гартунга (1834—1877), генерал-майора, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве. Этот портрет интересен сходством с Анной Карениной (роман задуман зимой 1870 года). Цитирую из википедии:

В 1868 году в Туле в доме генерала Тулубьева Мария Александровна познакомилась со Львом Толстым, отразившим позднее некоторые черты её внешнего облика в романе «Анна Каренина». Свояченица Толстого Т. А. Кузминская в своей книге «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне» писала: « … Когда представили Льва Николаевича Марии Александровне, он сел за чайный столик подле неё; разговора я их не знаю, но знаю, что она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью, Он сам признавал это». В экспозиции Государственного музея Л. Н. Толстого в разделе, посвящённом роману «Анна Каренина», помещён портрет М. А. Гартунг, выполненный И. К. Макаровым в 1860 году. Портрет этот приобретён в 1933 году у давней знакомой Марии Александровны — Е. С. Макаренко. На нём Мария Александровна изображена с жемчужным ожерельем, доставшимся ей от матери, и гирляндой анютиных глазок в волосах. В романе же автор так описывал Анну Каренину:

Анна не была в лиловом ... На голове у неё, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на чёрной ленте пояса между белыми кружевами. Причёска её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся на затылке и висках. На точёной крепкой шее была нитка жемчугу.


pushkina3

Мария Александровна дожила до преклонных лет и умерла от голода в Москве в 1919 году.

https://retro-ladies.livejournal.com/421134.html
http://izbrannoe.com/news/lyudi/zhizn-i-smert-marii-gartung-docheri-aleksandra-pushkina/

Tags: Пушкин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments