Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Category:

Полетт Журден: Модильяни и Сутин

Полетт Журден (Paulette Jourdain) родилась в 1904 году в маленьком французском городке в Бретани и попала в Париж в 1919 году в возрасте 15 лет. Она устроилась помогать по дому коллекционеру Леопольду Зборовскому, дружившему с Модильяни и другими художниками парижской школы. Сохранилось две фотографии тех лет (1919 и 1920 годов), на них мы видим милую улыбчивую девушку;

Paulette1

Paulette2

совсем другой она выглядит на картине Модильяни 1919 года:

Paulette3

Позже она вспоминала, что Модильяни работал быстро, сделал массу набросков, напевая мелодии из "Травиаты"; ему требовалось всего 4-5 часов для большой картины.

Paulette4

И это сильно отличалось от невероятно медленной манеры Сутина, которому Полетт тоже позже позировала.

Дела у Зборовского шли неважно, Эренбург в книжке "Люди, годы, жизнь" описывал его так:

"Но Зборовский сам был неудачником: молодой польский поэт приехал в Париж, мечтал о рейсе на волшебную Цитеру и оказался на мели - перед чашкой кофе в "Ротонде". Денег у него не было; он жил с женой в маленькой квартире; Модильяни там часто работал. А Зборовский брал под мышку его холсты и с утра до ночи рыскал по Парижу, тщетно пытаясь соблазнить работами итальянского художника настоящих торговцев картинами".

zboro1

Зборовский в своей квартире в 1918 году на фоне двери, на которой Модильяни нарисовал Сутина.

zboro2

Вот ещё одна старая фотография: Зборовский с женой, декабрь 1919; именно в этом доме начала жить Полетт. Довольно быстро девушка кроме помощи по дому стала помогать Зборовскому в делах. А позже стала и его любовницей, в 1924 родила девочку Жаклин, Зборовский с женой воспитывали её как свою. Кроме этого она подружилась с Сутиным, которого Зборовский стал опекать после смерти Модильяни. Полетт ездила с ним на юг Франции, добывала ему туши, улаживала дела с полицией. И позировала. Я знаю два портрета Полетт: 1924 и 1928 годов; по неясным причинам некоторые русскоязычные источники считают, что на картине "Сумасшедшая" ("Безумная") 1919 года - третья картина по ссылке - тоже изображена Полетт Журден (например), но англоязычные источники, как и большая монография Михаила Германа этого не подтверждают. Вот эти работы:

Paulette_Soutine1924

1924

Paulette_Soutine1928a

1928

Сохранилась фотография Полетт с Сутиным, она датируется примерно 1926 годом.

Paulette_Soutine_photo

Когда в 1922м Барнс купил у Зборовского десятки полотен Сутина, известна фраза Полетт "оставьте нам хотя бы одного Сутина!"
После скоропостижной кончины Зборовского в 1932 году Полетт некоторое время вела дела его галереи, а через несколько лет открыла свою. В частности, она продавала работы Кислинга и Модильяни. Дожила до преклонных лет, существуют её интервью 80х и 90х.

Дополнительные ссылки: (1), (2), (3), (4), (5), (6).
Tags: Модильяни, Сутин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments