raf_sh (raf_sh) wrote in classic_art_ru,
raf_sh
raf_sh
classic_art_ru

Categories:

из-под бертильонажа


(оригинал: https://raf-sh.livejournal.com/1559523.html)

January 13, 2020. Paris, Musée de l’Orangerie.
Exhibition "Félix Fénéon. The modern times, from Seurat to Matisse".

"The exhibition will bring together an exceptional array of paintings and drawings by Seurat, Signac, Degas, Bonnard, Modigliani, Matisse, Derain, Severini, Balla, etc., pieces from Africa and Oceania, as well as documents and archives." (Кроме названных, упомяну ещё Феликса Валлоттона, Максимильена Люса - Maximilien Luce, Луиджи Руссоло, Умберто Боччони.)

Феликс Фенеон (1861-1944) - грандиозная фигура во французской литературно-художественной жизни. Анархист, критик, журналист, писатель, дрейфусар, коллекционер современного ему искусства, африканской и океанской скульптуры... Он вывел в люди пуантилиста Сёра, "открыл для французской публики фигуры и произведения Рембо, Жарри, Аполлинера, Валери, Джойса" (Wiki), изобрел термин "неоимпрессионизм". Гийом Аполлинер посвятил ему стихотворение "Отшельник". Его присутствие - вместе с Оскаром Уайльдом - заметно на одной из картин Анри де Тулуз-Лотрека, показанной мной ранее в ленте из Гран Пале.

"Художественный критик, антиквар, самый наметанный глаз Парижа на рубеже веков, покровитель Сёра, единственный галерист, пользовавшийся расположением Матисса, журналист, автор, писавший для Коллет, известной под псевдонимом «Вилли», литературный советник, затем главный редактор журнала «Revue Blanche», друг Верлена, Гюисманса и Малларме, издатель Лафорга, редактор и составитель сборника «Озарения» Рембо, переводчик Джойса и «Нортенгерского аббатства»." (Джулиан Барнс, глава "Профиль Феликса Фенеона" в книге "За окном")

Он 13 лет проработал в Министерстве обороны Франции, будучи при этом активным анархистом. В 1894 г. был арестован, у него нашли детонаторы для анархистских бомб, но на "Процессе тридцати" освобожден. Всю жизнь откладывал часть заработка на покупку картин современных художников - и собрал огромную и ценную коллекцию. В конце жизни частично ее продал, чтобы оплачивать свое лечение.

В ленте, кроме материалов выставки - залы знаменитых кувшинок Клода Моне (остальная коллекция, включая всего Сутина, спрятана по случаю описанного выше анархистского мероприятия.)


...Прямая ссылка на фотоальбом – нажать...








































































































































This entry was originally posted at https://raf-sh.dreamwidth.org/1455217.html.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • А вот и не она

    А вот и Гурченко, - сказала я на выставке Грабаря (1871-1960) в Русском музее (корпус Бенуа) - надо же, когда же он успел её нарисовать...…

  • Музы Монпарнаса: Эбютерн

    Оказывается, на выставке "Музы Монпарнаса" в Пушкинском музее представлена и картина Жанны Эбютерн. Похоже, муж оказал на неё существенное…

  • Ван Донгенская работа Вламинка

    Может ещё и до Ван Донгена. Девушка, 1905, работа продана на аукцине в 2006, не знаю, где она сейчас. А если хотите посмотреть сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments