Татьяна Алексеева (tania_al) wrote in classic_art_ru,
Татьяна Алексеева
tania_al
classic_art_ru

Categories:

СЕРГЕЙ ЛАГУТИН



Большое в малом. 1995 г.

Недавно открыла для себя натюрморты художника Сергея Лагутина. Он родился в 1911 году, весь 20-й век прошел перед его глазами. Почти всю жизнь Лагутин рисовал для театра (например, работал главным художником театра киноактера, оформил комическую оперу Т. Хренникова «Безродный зять» в музыкальном театре им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, и пр.) и преподавал (в художественном училище им. 1905 года). Осенью отметил 98-летие, и до сих пор сохраняет поразительную ясность ума и духа, чуткость и любовь к жизни.

Когда я впервые о нём услышала, ещё не видя картин, меня захватила именно сила и обаяние его личности, ощущение редкой гармонии и душевной устойчивости. Мне кажется, его внутренняя ясность отразилась и в натюрмортах.




Нарциссы и апельсины. 1972 г.




Восточный мотив. 1971 г.




Букет к юбилею. 1967 г.




Осеннее золото. 1990 г.




Сирень в вазе. 1970 г.




Яблоки из Алма-Аты. 1970 г.




Японский мотив. 1973 г.




Ваза на фоне гобелена. 1956 г.


«На земле всё живёт, каждый предмет наделён божественной жизненной энергией. При изображении предметы могут являться символами, вызывать ассоциации, «говорить». Художник в картине может собрать и так соединить в одно целое все вещи, что они явят собой определённый образ и могут раскрыть не только мир вещей, но и мир духовный»

Сергей Лагутин
(из каталога к персональной выставке в Новом манеже, в 2001 г.)
Tags: Лагутин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments