tanafi (tanafi) wrote in classic_art_ru,
tanafi
tanafi
classic_art_ru

Categories:

Открытка 1959 года - как мини-плакат

"В советские времена мужики на Крайнем Севере гуляли и не хватило им водки, закончилась. Пришлось бежать за ней второй раз. Но так как до ближайшего магазина было около 100 километров, то за водкой были командированы вертолетчики, на МИ-8. Быстро долетели они и стали заходить на посадку на площадь перед магазином.
И тут бортмеханик,



выглянув вниз, резонно заметил:
- Мужики, полетели в другую деревню. Тут нам водки не дадут. Мы у магазина крышу сдули )"...
Открытка 1959 год выпуска, Художник И. Знаменский.
В советское время открытки были мини-плакатами, которые отвечали запросам времени. Рассказывали о достижениях и тех важных событиях, что происходили в стране доступным языком. При этом были позитивные и служили хорошим поздравлением-напоминанием к празднику.
Как выяснилось, вертолет, что художник изобразил на открытке, существовал: его прообразом, и при этом очень узнаваемым прообразом, художнику послужил вертолет "Ми-1".
МИ-1: "Ми-1 (по классификации НАТО: Hare — «Заяц») советский многоцелевой вертолёт, разработанный ОКБ М. Л. Миля в конце 1940-х годов. Первый советский серийный вертолёт". Так пишет Википедия
Выяснилось, что на открытке изображен Южный полюс, Антарктида, на которую с приветом из Арктики прилетел белый медведь.
Оказывается тема полярников была популярна в то время, как раз были открыты станции в Антарктиде: Мирный (в 1956 году) и Восток ( в 1957 году).
Пингвины водились на станции в Мирном, но популярнее была станция Восток. Скорее всего на открытке обобщенный вид советских антарктических станций.
Все это уже история. И эту историю рассказывает старая новогодняя открытка.
Tags: художник
Subscribe

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Испанский художник Мариано Фортуни

    Мариано Фортуни. Испанский дворик, 1871. 41х55 см. Холст, масло. Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Картина "Испанский…

  • Иллюстрации В.Лебедева

    Иллюстрации В. В. Лебедев к книге С.Маршака: "Усатый полосатый". В 1924 году в Петрограде, в издательстве Госиздат был создан Детский отдел. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments