Антон Успенский (a_uspensky) wrote in classic_art_ru,
Антон Успенский
a_uspensky
classic_art_ru

Category:

Маноло Вальдес в Русском музее

Творчество Маноло Вальдеса основано на парафразе, на изменении образов, созданных другими художниками. Это своего рода перевод, Вальдес сосредоточенно и неустанно вглядывается в детали произведений великих мастеров.
 
Художник говорит: «Мне нравится разрабатывать темы, которые уже есть в репертуаре, я словно оперный певец… Когда я смотрю на полотно Рафаэля, мне хочется сказать: “Этот парень без риска шел навстречу картине, потому что знал, как ее писать, - и написал ее именно так”. Мне нравится браться за дело, ничем не рискуя, когда я знаю, что делаю, и все держу под контролем. Мне нравятся картины, о которых говорят: “Это творение зрелого мастера”. Почти общепринято, что художник пишет вопреки всему. Но лично я в это не верю. Писать следует тогда, когда знаешь, что делаешь, и сохраняешь самообладание. Совершенно осознанно».
Эстетика Вальдеса является не только одной из самых серьезных в современном испанском искусстве, но и одной из самых продуманных и самобытных. Вальдес напоминает специалиста по истории искусства, но он не увековечивает работы других авторов и не присваивает их наследие, он связывает «истории, которые уже были изображены» с конкретными, чувственными образами настоящего. Проникаясь чувствами других, Вальдес творит новые чувства. Он работает с классиками искусства – от Рембрандта до Пикассо.

Открытие - 17 июля в 16.00 в Мраморном дворце Русского музея.
Во дворе будут расставлены 20 бронзовых скульптур по мотивам "Инфант" Веласкеса.
Subscribe

  • Выставка Писсарро в Базеле

    В музее искусств Базеля (Швейцария) проходит ретроспективная выставка Камиля Писсарро. Фотокоррсепондент канала VernissageTV прошёлся по выставке…

  • Два подарка

    Говорят, когда Бродский получил Нобелевскую премию в 1987 году, то Солженицын, живший тогда в Вермонте, сказал: - Пусть пишет, лишь бы язык не…

  • Пикассо, голубой период

    24 июня 1901 года в Париже состоялась первая крупная выставка Пикассо. Художнику ещё не было 20 лет, а на выставке было показано чуть ли не 75 его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments