tanafi (tanafi) wrote in classic_art_ru,
tanafi
tanafi
classic_art_ru

Categories:

Художник - оформитель : Ю.Левиновский

О чем рассказала марка.
Марка СССР 1969 год, октябрь. 52-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции
Художник: Ю.Левиновский
Юрий Константинович Левиновский (1933, Средне-Волжская область - 2008 Москва).
Русский советский художник, график, автор более 80 знаков почтовой оплаты ( марок), свыше 200 почтовых конвертов.




Марка СССР 1969 год. "Октябрьская революция открыла новую эпоху всемирной истории"
В.И.Ленин.
Рисунок: Пятиконечная звезда, в которую вписаны силуэты Кремлёвских башен, на фоне эмблемы "Серп и молот", красное знамя.
Многоцветная : красная, темно-синяя, золотистая.
Дата выпуска : 21 октября 1969 ; Тираж - 5 000 000 ; номинал- 4 коп.

Художник учился на отделение графики Московского полиграфического института. Не окончив по личным причинам институт, Левиновский устроился на работу художником-оформителем на ВДНХ, а через некоторое время перешёл работать в ДИЭЗПО.
Первая почтовая марка по его рисунку была выпущена в 1965 году по случаю IX Всесоюзной Спартакиады школьников. К 1975 году им было создано около 80 почтовых марок, более двухсот маркированных почтовых конвертов, большое число поздравительных иллюстрированных почтовых открыток.



Им выполнено много почтовых миниатюр такой тематики, как космонавтика, лениниана, Великая Отечественная война, юбилеи СССР, союзных республик и КПСС.
На конкурсе Министерства связи СССР и Союза художников СССР в 1975 году получил вторую премию за создание оригиналов почтовых марок на тему «30-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне».
Последней миниатюрой, выполненной художником, стала российская почтовая марка, приуроченная к Играм доброй воли в Санкт-Петербурге в 1994 году.

Tags: художник
Subscribe

  • Выставка Писсарро в Базеле

    В музее искусств Базеля (Швейцария) проходит ретроспективная выставка Камиля Писсарро. Фотокоррсепондент канала VernissageTV прошёлся по выставке…

  • Два подарка

    Говорят, когда Бродский получил Нобелевскую премию в 1987 году, то Солженицын, живший тогда в Вермонте, сказал: - Пусть пишет, лишь бы язык не…

  • Пикассо, голубой период

    24 июня 1901 года в Париже состоялась первая крупная выставка Пикассо. Художнику ещё не было 20 лет, а на выставке было показано чуть ли не 75 его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments